Sudah Setahun Ganti Nasi Goreng dengan Bubur Kacang Ijo untuk Sarapan, Bentuk Tubuh Langsung jadi Omongan Keluarga Besar

By Raka, Minggu, 24 September 2023 | 10:25 WIB
Ilustrasi pedagang bubur kacang ijo (Kompasiana)

SajianSedap.com - Semua pasti punya pilihannya sendiri untuk sarapan.

Mulai dari nasi goreng, nasi putih dengan lauk atau bahkan dengan sepiring bubur kacang ijo.

Khusus bubur kacang ijo, kita akan dengan mudah menemukannya dekat dengan rumah.

Ditambah dengan ketan hitam sebagai topping jadi makin nikmat.

Harganya pun sangat terjangkau dan bisa dinikmati siapa saja.

Ternyata sajian ini tak cuma enak dan bikin kenyang, tapi memiliki sejumlah manfaat.

Tak tanggung-tanggung, 5 manfaat baik ini bisa dirasakan tubuh.

Manfaat Kacang Hijau

Dilansir dari verywellfit, kacang hijau dikenal memiliki potensi manfaat kesehatan berikut.

1. Membantu Menurunkan Kadar Glukosa Darah

Gula darah tinggi merupakan karakteristik utama diabetes dan telah dikaitkan dengan penyakit kronis lainnya.

Mengkonsumsi karbohidrat berserat tinggi dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat menggambarkan aktivitas antidiabetes.

 Baca Juga: Untung Tadi Pagi Ganti Nasi dengan Taoge yang Direbus, Cuma Modal Rp 2 Ribu Bisa Bebas dari Tagihan Rumah Sakit

2. Efek Antioksidan

Para peneliti telah menemukan beberapa antioksidan dalam kacang hijau.

Termasuk asam linoleat, asam palmitat, asam oleat, dan banyak lagi.

Antioksidan ini membantu menetralkan aktivitas radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit.

Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, peradangan kronis, dan penyakit lainnya.

Ilustrasi bubur kacang hijau

3. Memiliki Sifat Antikanker

Ekstrak yang dibuat dari kecambah kacang hijau telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian memiliki sifat anti-kanker yang kuat pada sel-sel di laboratorium.

Dalam sebuah penelitian tahun 2012 yang diterbitkan di BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menemukan bahwa ekstrak dari kecambah kacang hijau bertindak sebagai agen antikanker untuk sel manusia di laboratorium.

4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Hampir setengah dari orang dewasa AS memiliki tekanan darah tinggi, tetapi hanya sekitar 1 dari 4 yang kondisinya terkendali.

Beberapa perubahan gaya hidup, termasuk menerapkan diet seimbang, dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Beberapa nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, telah dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.

 Baca Juga: Baru Juga Dua Hari Ganti Nasi dengan Bawang Putih yang Dikukus, Perubahan Luar Biasa ini Langsung Terasa di Tubuh

5. Membantu Kesehatan Pencernaan

Berbagai nutrisi yang ada dalam kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan usus, termasuk serat.

Serat larut dan pati resisten yang ada dalam kacang hijau meningkatkan pencernaan yang sehat.

Protein kacang hijau juga lebih mudah dicerna daripada protein dalam kacang-kacangan lainnya.

Jadi jangan lupa sarapan dengan bubur kacang ijo ya Sase lovers.

 Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pusing Lihat Harga Beras Naik, Mending Ganti Nasi dengan 5 Bahan dari Dapur ini, Bonus 10 Kali Lipat Lebih Sehat