SajianSedap.com - Menyimpan makanan di kulkas merupakan salah satu cara paling praktis untuk membuatnya awet.
Dengan suhu yang rendah, bakteri dan serangga tidak akan berkembang biak.
Hal ini membantu Anda untuk mencegah berbagai makanan cepat membusuk.
Namun alih-alih membuat makanan awet, beberapa makanan justru rusak jika disimpan di kulkas.
Daya listrik yang tidak stabil di kulkas terkadang jadi salah satu faktor yang membuat makanan rusak meski disimpan di kulkas.
Tentunya efeknya membuat suhu kulkas tidak stabil.
Selain itu, beberapa makanan pun tak seharusnya disimpan di dalam pendingin loh.
5 Makanan yang Tidak Perlu Disimpan di Kulkas
Termasuk salah satunya telur, rupanya bisa disimpan di dalam suhu ruang.
Lantas apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.
1. Telur
Melanisr dari CNET.com, tidak apa-apa menyimpan telur segar dari peternakan atau yang dibeli di pasar pada suhu kamar asalkan akan digunakan dalam satu atau dua minggu.
Tapi telur yang Anda beli dari supermarket harus didinginkan.
Namun sebaiknya jangan menruh telur di pintu kulkas.
Suhu yang tidak stabil bisa merusaknya.
Untuk mengolah telur yang sudah didinginkan, biarkan di meja selama beberapa jam atau rendam telur dalam semangkuk air hangat (bukan panas!) selama 10 menit.
2. Mentega
Jika Anda menyukai roti panggang mentega sebagai bagian dari rutinitas sarapan Anda, USDA mengatakan tidak masalah jika mentega dibiarkan semalaman agar cukup lembut untuk dioleskan keesokan paginya.
Atau belilah wadah mentega, sejenis wadah mentega khusus yang menggunakan alas berisi air untuk membuat segel kedap udara.
3. Tomat
Apa pun jenis tomat Anda, simpanlah pada suhu ruangan untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik.
Tomat yang disimpan dalam suhu dingin, seperti lemari es, akan berhenti matang dan dagingnya menjadi kasar dan tidak menarik.
4. Mayones
Meskipun Anda mungkin tidak menyadarinya saat membuat sandwich, mayones tidak begitu lembut saat dikeluarkan dari lemari es dibandingkan pada suhu kamar.
Menyimpan mayo di lemari es membantu memperpanjang umur simpannya dan mencegah potensi kontaminasi dari peralatan makan, tetapi mayo akan memiliki rasa yang lebih dalam dan lebih tajam jika ada waktu untuk menghangatkannya sedikit.
Jika Anda lebih suka mayo dingin, tidak apa-apa juga!
5. Cokelat
Meskipun menyimpan camilan coklat di lemari es dapat membantu mencegahnya meleleh saat cuaca hangat, Anda harus selalu mengeluarkan coklat dan permen dari lemari es dan menyimpannya di suhu ruangan sebelum disajikan.
Dingin menumpulkan rasa pada lapisan coklat.
Jadi sebaiknya jangan disimpan di kulkas.
Nah itulah bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.