Banyak Orang Keliru, Salah Satunya Telur, 5 Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas, Justru Bisa Rusak Kalau Dimasukkan ke Pendingin

By Idam Rosyda, Jumat, 17 November 2023 | 13:40 WIB
makanan yang jangan disimpan di kulkas (freepik)

SajianSedap.com - Menyimpan makanan di kulkas merupakan salah satu cara paling praktis untuk membuatnya awet.

Dengan suhu yang rendah, bakteri dan serangga tidak akan berkembang biak.

Hal ini membantu Anda untuk mencegah berbagai makanan cepat membusuk.

Namun alih-alih membuat makanan awet, beberapa makanan justru rusak jika disimpan di kulkas.

Daya listrik yang tidak stabil di kulkas terkadang jadi salah satu faktor yang membuat makanan rusak meski disimpan di kulkas.

Tentunya efeknya membuat suhu kulkas tidak stabil.

Selain itu, beberapa makanan pun tak seharusnya disimpan di dalam pendingin loh.

5 Makanan yang Tidak Perlu Disimpan di Kulkas

Termasuk salah satunya telur, rupanya bisa disimpan di dalam suhu ruang.

Lantas apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

1. Telur

Melanisr dari CNET.com, tidak apa-apa menyimpan telur segar dari peternakan atau yang dibeli di pasar pada suhu kamar asalkan akan digunakan dalam satu atau dua minggu.

Tapi telur yang Anda beli dari supermarket harus didinginkan.

Baca Juga: Bisa Dipakai Selfie Saking Beningnya, Satu Bahan Dapur Ini Ampuh Bersihkan Pintu Kulkas Berkaca Hanya dengan Sekali Gosok!

Namun sebaiknya jangan menruh telur di pintu kulkas.

Suhu yang tidak stabil bisa merusaknya.

Untuk mengolah telur yang sudah didinginkan, biarkan di meja selama beberapa jam atau rendam telur dalam semangkuk air hangat (bukan panas!) selama 10 menit.

2. Mentega

mentega tak perlu disimpan di kulkas

Jika Anda menyukai roti panggang mentega sebagai bagian dari rutinitas sarapan Anda, USDA mengatakan tidak masalah jika mentega dibiarkan semalaman agar cukup lembut untuk dioleskan keesokan paginya.

Atau belilah wadah mentega, sejenis wadah mentega khusus yang menggunakan alas berisi air untuk membuat segel kedap udara.

3. Tomat

Apa pun jenis tomat Anda, simpanlah pada suhu ruangan untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik.

Tomat yang disimpan dalam suhu dingin, seperti lemari es, akan berhenti matang dan dagingnya menjadi kasar dan tidak menarik.

4. Mayones

Meskipun Anda mungkin tidak menyadarinya saat membuat sandwich, mayones tidak begitu lembut saat dikeluarkan dari lemari es dibandingkan pada suhu kamar.

Menyimpan mayo di lemari es membantu memperpanjang umur simpannya dan mencegah potensi kontaminasi dari peralatan makan, tetapi mayo akan memiliki rasa yang lebih dalam dan lebih tajam jika ada waktu untuk menghangatkannya sedikit.

Jika Anda lebih suka mayo dingin, tidak apa-apa juga!

Baca Juga: Sehari-hari Nasibnya Jadi Umpan Ikan, Jenis Cacing Ini Ternyata Bisa Sembuhkan 3 Penyakit Sekaligus di Dalam Tubuh, Kok Bisa?

5. Cokelat

Meskipun menyimpan camilan coklat di lemari es dapat membantu mencegahnya meleleh saat cuaca hangat, Anda harus selalu mengeluarkan coklat dan permen dari lemari es dan menyimpannya di suhu ruangan sebelum disajikan.

Dingin menumpulkan rasa pada lapisan coklat.

Jadi sebaiknya jangan disimpan di kulkas.

Nah itulah bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Baca Juga: Cukup Letakkan Air ini di Atas Telapak Tangan, Shampo Tidak Akan Habis Lebih dari Satu Bulan, Kok Bisa?