SajianSedap.com - Anda tentu sudah kenal dengan manfaat bawang putih bukan?
Bawang putih adalah bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bumbu dasar berbagai masakan.
Ini memberikan cita rasa yang gurih dan aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.
Ini dapat digunakan dalam bentuk irisan segar, bawang goreng, dan ulekan halus yang dimasukkan dalam masakan dan makanan.
Dengan menambahkan bawang putih akan menambah kenikmatan masakan.
Bahkan untuk makanan sehari-hari seperti tempe goreng, sayur sop, sayur lodeh, dan masakan rumahan lainnya menjadi lebih sedap dengan bawang putih.
Maka wajar banyak orang menyetok bawang putih sebagai bumbu dapur mereka.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan bawang putih yang tepat, membuatnya cepat layu dan busuk sehingga tak layak digunakan.
Untuk itu, berikut ini kami berikan tips menyimpan bawang putih agar awet dan tahan lama disimpan.
Yuk simak selengkapnya berikut ini!
Cara Menyimpan Bawang Putih
Dilansir dari masterclass, ikuti tips berikut ini agar bawang putih Anda bertahan lebih lama.
Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas
1. Simpan umbi bawang putih utuh segar di tempat yang kering dan gelap
Untuk menghindari pertunasan, letakkan seluruh umbi bawang putih di tempat kering, jauh dari kelembapan.
Untuk memperpanjang umur simpannya, simpan bawang putih kering di tempat gelap seperti dapur atau lemari.
2. Simpan di tempat dengan sirkulasi udara yang baik
Cara terbaik untuk menyimpan bawang putih adalah di dalam kantong jaring atau keranjang kawat untuk meningkatkan aliran udara.
Hindari kantong plastik yang membuat bawang putih layu dan membusuk.
3. Simpan pada suhu kamar
Simpan bawang putih antara enam puluh dan enam puluh lima derajat Fahrenheit.
Bawang putih segar bertunas lebih cepat pada suhu dingin, jadi hindari memasukkan bawang putih utuh ke dalam kulkas atau lemari es.
4. Gunakan siung yang belum dikupas lebih awal
Setelah memecah seluruh umbi bawang putih, gunakan setiap siung bawang putih yang belum dikupas dalam beberapa minggu.
Untuk umur simpan yang lebih lama, jaga agar umbi bawang putih Anda tetap utuh saat menyimpannya.
Cara Menyimpan Bawang Putih Kupas
Siung bawang putih yang sudah dikupas memiliki umur simpan yang jauh lebih pendek dibandingkan umbi utuh yang tidak dikupas.
Simak beberapa tip tentang cara terbaik menyimpan bawang putih yang sudah dikupas.
1. Simpan bawang putih yang sudah dikupas di lemari es
Simpan bawang putih utuh segar, bawang putih panggang, dan bawang putih cincang dalam wadah kedap udara dan letakkan di laci rak di lemari es Anda.
Gunakan bawang putih yang disimpan di lemari es dalam waktu satu minggu.
2. Buat acar bawang putih kupas
Buat acar bawang putih dengan membuang kulit tipis di sekitar siung utuh dan masukkan siung yang sudah dikupas ke dalam stoples kaca berisi garam dan cuka.
Hindari menyimpan bawang putih dalam minyak zaitun karena dapat mengembangkan bakteri yang disebut clostridium botulinum, juga dikenal sebagai botulisme.
3. Simpan bawang putih cincang di dalam freezer
Bekukan bawang putih dengan memasukkan siung bawang putih yang sudah dikupas ke dalam food processor atau blender dengan sedikit air.
Jalankan mesin sampai Anda mendapatkan pasta atau haluskan bawang putih.
Tempatkan campuran ini ke dalam nampan es batu dan simpan di dalam freezer, di mana bawang putih beku dapat disimpan hingga enam bulan.
Bawang putih beku bisa langsung digunakan untuk menambahkan rasa bawang putih ke sup, tumisan, semur, dan lainnya.
Baca Juga: Keliru Kalau Dikupas, Jagung Manis Cara Menyimpannya di Kulkas Harus Seperti Ini