SajianSedap.com - Serai yang memiliki keharuman alami khas mirip lemon ini, dapat menghadirkan aroma super sedap pada masakan yang ditambahkan rempah ini.
Selain aneka masakan, serai juga bisa Sase Lovers tambahkan ke dalam minuman berkhasiat berbahan rempah.
Serai sendiri merupakan tumbuhan dari anggota rumput-rumputan yang biasanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan.
Pada masakan, serai ini berfungsi untuk menambah aroma sedap dan menambah cita rasa, juga bisa ditambahkan pada minuman hangat.
Serai memiliki aroma lemon, tetapi rasanya lebih lembut dan manis.
Serai pada dasarnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan, selain sebagai bumbu penyedap masakan.
Serai memiliki kandungan beragam vitamin dan gizi, seperti vitamin A dan C, asam folat, magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium.
Namun, pernah dengarkah Anda manfaat serai banyak digunakan untuk mengusir nyamuk?
Pasalnya, serai mengandung berbagai senyawa kimia seperti citronellal, geranial, dan neral.
Senyawa-senyawa ini memiliki aroma yang kuat dan menyegarkan bagi manusia, tapi nyamuk justru sangat tidak menyukainya.
Oleh karena itu, ketika sereh digunakan sebagai pengusir nyamuk, mereka akan menjauh dari area yang tercium aroma sereh.
Dilansir dari Halodoc, selain bisa bantu usir nyamuk, sereh juga punya beberapa manfaat lain bagi kesehatan.
Daun sereh telah lama populer sebagai salah satu obat tradisional untuk berbagai macam penyakit.
Seperti masalah pencernaan, stres dan kecemasan, infeksi dan nyeri, penyakit jantung, dan banyak lagi.
Daun ini juga merupakan sumber antioksidan dan sifat antimikroba yang hebat, dan juga menurunkan peradangan dalam tubuh.
Ditambah, serai juga kaya akan vitamin dan mineral.
Melihat begitu banyak keunggulan serai dari berbagai kandungannya, tak heran bila tanaman serai dipercaya memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat bagi kesehatan.
Bagian serai yang digunakan biasanya adalah batang atau bagian putihnya.
Cara menggunakan serai, sebelum dimasukkan ke dalam masakan atau minuman biasanya dimemarkan atau diiris tipis.
Sase Lovers ingin masak menggunakan serai?
Beberapa hidangan Nusantara yang wajib menggunakan serai biasanya adalah arsik ikan, wedang serai, dan tom yam gai.
Ikuti resep arsik ikan yang nikmat banget, yuk?
Resep Arsik Ikan Mas
Untuk 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas, kerat-kerat15 btg serai, memarkan1 bh bunga kecombrang, belah 41 bh asam gelugur10 bh lokio10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm1/2 sdm garam1 sdt gula pasir350 ml air
Bumbu Halus:
3 btr kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar8 btr bawang merah4 siung bawang putih10 bh cabai merah besar1/2 sdt andaliman1 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat:
Isi bagian perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu halus.Susun sisa serai di dasar wajan dan sisa bunga kecombrang.Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!