SajianSedap.com - Dimasak dengan menggunakan aneka daunan seperti daun pandan, dan salam koja, Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan ini aromanya harum banget.
Tidak hanya itu saja, rasa yang super lezat juga bisa kita rasakan dalam menu simple ini.
Yuk, bikin seisi rumah doyan menyantap ikan dengan menghadirkan menu praktis yang enak dan harum ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram tuna potong-potong500 ml air4 lembar daun pandan bagi 4 bagian4 tangkai daun salam koja ambil daunnya50 gram lengkuas parut1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Daun Pengharum:3 lembar daun pandan potong kecil-kecil8 tangkai daun salam koja petiki6 lembar daun jeruk buang tulangnya4 buah cabai hijau besar belah 2 memanjang
Bumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai rawit merah4 cm kunyit bakar3 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Dedaunan Renyah:
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, daun pandan, daun salam koja, dan garam hingga mendidih. Masukkan tuna. Masak dengan api kecil hingga meresap
2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.
3. Masukkan tuna di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja.
4. Saring tuna berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.