SajianSedap - Sase Lovers sudah pernah dengar bumbu dapur klabet?
Masyarakat Minang pasti sudah tidak asing dengan klabet ini.
Pasalnya, mereka menggunanakan klabet menjadi juru kunci nikmatnya gulai untuk masakan.
Namun berbeda bila di India, rempah ini diolah untuk dijadikan kari.
Klabet banyak terdapat di negara-negara Asia Selatan, seperti India dan Pakistan.
Bumbu rempah yang tergolong langka ini digunakan bagian bijinya, yang berbentuk kubus kecil dengan permukaan tidak rata.
Klabet segar dan berkualitas baik memiliki aroma tajam, berwarna biji oranye kecoklatan cerah, tidak terlihat hitam.
Di Indonesia, bumbu remah ini kerap dijumpai pada masakan khas Sumatera dan Aceh, seperti kari, gulai, kalio, hingga rendang.
Sebelum digunakan sebagai bumbu, klabet perlu disangrai terlebih dulu untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Penggunaan klabet sebagai bumbu cukup sedikit saja.
Klabet menyumbangkan sentuhan rasa pedas dan aroma khas yang unik pada masakan.
Kalau Sase Lovers menemukan klabet ini di pasar, langsung beli saja!
Karena memang rempah ini sudah sangat jarang ditemukan.
Ya, rempah yang mirip jintan hitam ini memang agak langka dan jarang digunakan.
Namun Sase Lovers bisa menambahkannya ke dalam hidangan gulai atau kalio agar makin unik nan menggoda aroma masakannya.
Setelah menggunakan klabet, baiknya bisa Anda simpan dengan baik.
Klabet yang sudah disangrai tapi belum terpakai semua, sebaiknya disimpan di wadah kering dan tertutup rapat.
Ada baiknya tidak menyetok klabet terlalu banyak karena penggunaannya sebagai bumbu cukup sedikit saja.
Jika masih tersisa, simpan di wadah kecil agar aromanya tetap terjaga.
Nah, Sase Lovers yang sudah punya klabet dan bingung mau masak apa, coba bikin saja resep bagar kambing.
1 porsinya bisa untuk 6 porsi dan pasti rasanya nikmat.
Berikut resep bagar kambing.
Baca Juga: Sedap Berempah Bubur Beras Merah, Sarapan Unik Khas Bhutan
Resep Bagar Kambing
Untuk 6 Porsi
Bahan:
500 gr daging kambing, potong 3x3 cm1/2 sdt air jeruk limau75 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan2 btg serai, memarkan10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya2 btr cengkih3 cm kayumanis1 1/4 sdt garam1 sdt gula pasir1/2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan1.000 ml air3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar8 bh bawang merah4 siung bawang putih6 bh cabai merah besar5 bh cabai rawit merah1/2 sdt pala bubuk1/8 sdt klabet1 sdt ketumbar2 cm lengkuas2 cm jahe
Cara Membuat:
Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkih, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.Tuang air. Bubuhi garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.