SajianSedap.com - Tidak hanya rempah, aneka jenis daun ini bisa membuat masakan jadi lebih menggiurkan.
Untuk bisa menghasilkan aroma dan rasa yang sedap, pastinya kita harus paham bagaimana cara mengolahnya.
Salah satu rempah daun yang biasa kita gunakan untuk memasak adalah daun jeruk.
Aroma yang sedap membuat setiap masakan yang menggunakan daun ini jadi lebih menggoda untuk disantap.
Daun lainnya yang sering kita gunakan untuk memasak adalah daun kemangi.
Memang, daun satu ini biasanya kita santap sebagai lalapan.
Tapi tak jarang daun satu ini sering diolah menjadi hidangan yang lezat, seperti sambal hingga olahan ayam.
Supaya tidak penasaran bagaimana cara mengolah rempah daun ini agar menghasilkan rasa yang sedap, simak tips berikut ini.
Tips Mengolah Rempah Daun
Masih sering menumis bumbu dan mencampur rempah daun sekaligus?
Sebaiknya jangan lagi ya sase lovers.
Yang membuat rempah daun ini menjadi harum adalah kandungan minyak atsiri di dalamnya.
Ketika terkena panas, lambat laun kandungan ini akan menguap dan bisa menghilang.
Itu dia alasan kenapa sebaiknya memasukkannya di bagian akhir agar aromanya tetap segar.
Berikut cara lengkap mengolah aneka rempah daun yang benar agar rasanya tetap menggoda.
1. Daun Jeruk
Sebelum mencampur daun jeruk pada bumbu, sebaiknya buang tulangnya terlebih dahulu.
Hal ini bertujuan agar aromanya lebih keluar, dan menghilangkan rasa pahit.
Kalau ingin mencampur duan jeruk dalam bentuk utuh, sebaiknya mengiris daun jeruk.
Cara ini juga bisa membuat aroma dari daun jeruk jadi lebih nendang dan masakannya jadi lebih menggoda.
2. Daun Serai
Untuk rempah daun satu ini, ada 2 cara yang bisa kita gunakan.
Cara yang pertama, kita bisa menggeprek terlebih dahulu bagian putihnya, lalu dicampur ke masakan.
Cara yang kedua, kita bisa mengirisnya berbentuk miring dan melebar.
Kedua cara ini sama efektifnya untuk membuat aroma masakan jadi semakin nendang.
3. Daun Seledri Dan Daun Bawang
Bukan dicampur ke dalam bumbu saat memasak seperti ke dua bahan di atas.
Kedua jenis rempah daun ini sering kita gunakan untuk mempercantik tampilan makanan atau membuat rasa makanan jadi lebih nikmat.
Misalnya pada nasi goreng, soto hingga sop.
Daun bawang dan seledri tidak pernah absen dihadirkan untuk menambah cita rasa dan aroma hidangan tersebut.
Sebenarnya kita bisa juga memasukkannya dalam ke adaan utuh, namun tergantung dengan jenis masakannya.
4. Daun Kemangi
Tidak hanya nikmat untuk disantap sebagai lalapan, kita bisa juga menggunakan daun kemangi untuk membuat aroma masakan jadi lebih harum.
Kalau menggunakan daun kemangi sebagai bumbu, sebaiknya gunakan bagian daunnya saja.
Soalnya, aroma yang sedap dari rempah daun ini berada pada bagian daunnya.
Untuk bagian tangkainya, terkadang bisa membuat kita tidak nyaman ketika termakan.
Itu dia cara mengolah 4 rempah daun yang benar agar aromanya keluar.
Dengan begitu, masakan yang kita hasilnya akan lebih nikmat dan menggiurkan.
Selamat mencoba.