Keren! Bumbu Dapur Ini Bisa Usir Bau Mulut Cuma dalam 5 Detik, Mau Coba?

By Ersi PW, Senin, 27 November 2023 | 14:40 WIB
Kapulaga (Halodoc)

SajianSedap.com - Tak pernah disangka, kapulaga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Untuk mendapatkan manfaatnya pun, Sase Lovers cukup memasukkan kapulaga dalam sajian masakan.

Tau nggak, sih kapulaga mendapatkan julukan ratu rempah?

Pasalnya, bumbu dapur dikenal sebagai salah satu bumbu rempah tertua yang pernah diketahui. 

Dahulu, rempah ini telah digunakan oleh masyarakat Mesir kuno sebagai obat dan penyegar napas.

Kapulaga memang diketahui memiliki aroma dan rasa yang kaya.

Masih termasuk suku Zingiberaceae, kapulaga juga dikenal dengan nama ronde kardamon, atau amome a grape.

Nama Latinnya adalah Amomum cardamomum.

Tinggi tanaman sekitar 1 - 2,5 meter.

Warna pangkal batang hijau kemerah-merahan.

Bentuk daunnya lanset, yakni ujung dan pangkal daun tidak begitu meruncing.

Baca Juga: Coba Seduh Kapulaga di Air Panas Lalu Suruh Suami Minum Malam-malam, Jangan Kaget Kalau Sampai Subuh Staminanya Tahan Terus!

Tangkai buahnya amat pendek, bahkan seolah-olah tidak bertangkai.

Warna buah putih kemerah-merahan dengan bentuk buah bundar agak pipih.

Buah kapulaga mengandung minyak atsiri, antara lain betakamfer dan alfaborneol.

Mudah didaptkan, Sase Lovers ingin konsumsi kapulaga untuk kesehatan? 

Beberapa khasiat kapulaga antara lain.

Kapulaga dan Manfaat

Radang Tenggorokan

Kapulaga mampu sembuhkan radanga tenggorokan.

Tak hanya untuk radang tenggorokan, bumbu ini telah digunakan untuk mengatasi kesehatan mulut.

Utamanya, dalam mengatasi bau mulut.

Dilansir dari CNN Indonesia, kapulaga efektif melawan lima jenis bakteri yang dapat menyebabkan gigi berlubang, bau mulut, dan penyakit gusi.

Cineole, komponen aktif utama minyak kapulaga, juga merupakan antiseptik yang kuat.

Bila ingin gunakan kapulaga, ambil 10 buah kapulaga dan ambil bijinya.

Baca Juga: Di Indonesia Cuma Jadi Bumbu Dapur Biasa, Satu Rempah ini Jadi Rahasia Orang Tiongkok Bisa Tetap Sehat di Usia 100 Tahun

Lalu, ambil sepotong kunyit, cuci dan memarkan.

Campur keduanya lalu seduh dengan setengah gelas air.

Tutup, dan setelah dingin, saring dan minum. Separuh untuk pagi dan separuhnya lagi untuk malam hari.

Encok

Sediakan beberapa batang dan daun kapulaga, cuci bersih lalu tumbuk hingga halus.

Letakkan hasil tumbukan pada bagian tubuh yang terserang encok.

 Baca Juga: Masih Sehat Meski Usia Lebih dari 100 Tahun, Rahasia Orang Tiongkok Cuma Rajin Teguk Segelas Air Rebusan Bumbu Dapur Ini, Coba Tiru deh