Ternyata Sisa Air Cucian Beras Ampuh Bikin Masakan Jadi Makin Sedap, Begini Caranya!

By Dok Grid, Jumat, 27 September 2024 | 11:27 WIB
Manfaat air cucian beras untuk masakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah tidak rahasia lagi kalau air cucian beras memiliki banyak banget manfaat.

Salah satunya adalah bisa membuat tanaman jadi lebih subur dan berbunga.

Soalnya, dalam air cucian beras mengandung banyak nutrisi.

Tidak hanya bisa jadi pupuk alami saja, bahan satu ini bisa kita manfaatkan untuk mengolah bahan makanan sebelum diolah agar hasilnya jadi lebih enak disantap.

Agar tidak menyesal di kemudian hari, langsung saja contek tips berikut ini agar bisa memanfaatkan air cucian beras dengan maksimal.

Baca Juga: Tips Masak Beras Pera Agar Hasilnya Pulen dan Lembut, Cukup Tambahkan Sesendok Bahan Ini Saja

Manfaat Air Cucian Beras

1. Memutihkan Warna Kolang Kaling

Pernah beli kolang kaling namun warna permukaannya sedikit kekuningan?

Warna kekuningan ini bisa membuat tampilan dari kolang kaling jadi kurang menarik saat dihidangkan.

Untuk mengatasi ini, kita menggunakan air cucian beras.

Caranya mudah, kita hanya perlu merendam kolang kaling dalam air cucian beras selama satu jam.

Dijamin, warna kolang kaling pasti putih bersih dan siap diolah sesuai selera.

Baca Juga: Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus

2. Mengurangi Rasa Getir Pada Lobak

Lobak adalah salah satu bahan masakan yang lumayan sering kita gunakan.

Baca Juga: Tak Cuma Air Cucian Beras, Sisa Makanan Ini Bisa Jadi Cara Ampuh Bikin Tanaman Cepat Subur

Misalnya membuat sup ataupun soto.

Saat membeli lobak, apakah pernah mendapatkan lobak yang terasa getir atau pahit?

Rasa getir itu menandakan kalau lobak itu sudah tua.

Sebelum diolah, ada baiknya merendam lobak ke dalam air cucian beras selama 3 menit.

Setelah itu, baru kita bisa membilasnya dengan air bersih.

Dalam waktu sekejap, lobak langsung bersih dari rasa getir yang mengganggu.

3. Menghilangkan Bau Jengkol

Jengkol salah satu makanan yang banyak sekali peminatnya.

Apalagi ketika diolah menjadi sambal jengkol, rasanya jadi sangat nikmat dan bikin makan jadi lahap.

Tapi tak sedikit juga kurang menyantap jengkol karena aromanya yang kurang sedap.

Sekarang tak perlu khawatir lagi, kita bisa menghilangkan bau pada jengkol dengan menggunakan air rebusan beras.

Caranya cukup rendam jengkol dalam air cucian beras selama satu malam penuh.

Baca Juga: Untung Belum Dibuang, Coba Gosok-gosok Kompor dengan Air Bekas Cuci Beras, Jangan Kaget Istri Bisa Berjam-jam Masak di Dapur

Besoknya jengkol sudah bisa langsung diolah.

Memang terkadang bau jengkol masih ada walau sudah direndam semalaman.

Tapi kalau mau baunya bisa benar-benar hilang, kita bisa mengulangi proses di atas.

Namun pastinya kita membutuhkan waktu yang cukup lama.

 Baca Juga: Putih Tanpa Pemutih, Kolang Kaling Bisa Bening Bak Cermin kalau Direndam Pakai Air Bekas ini Sebelum Dimasak