SajianSedap.com - Sase Lovers yang stok minyak wijen, perlu perhatikan cara menyimpannya agar kualitas tetap oke.
Minyak wijen ini dibutuhkan untuk menambah aroma sedap pada masakan.
Aromanya yang khas membuatnya sering ditambakan pada masakan sayuran, ayam, ikan, maupun daging.
Minyak wijen bisa digunakan untuk menumis bumbu sehingga aroma bumbu menjadi lebih harum dan tak lekas gosong.
Saat memasak, minyak wijen sebaiknya ditambahkan di akhir proses memasak agar aromanya tak lekas menguap.
Oleh karena aromanya yang kuat, penggunaan minyak wijen hanya perlu sedikit saja.
Sekitar ½-1 sendok teh saja untuk 1 resep masakan.
Tak hanya itu, minyak wijen juga merupakan sumber lemak yang sehat dan kaya akan antioksidan.
Maka dari itu, minyak ini kini banyak digunakan karena masyarakat sudah melek akan kandungan-kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Agar minyak wijen tidak berubah kualitasnya saat disimpan, yuk simak tips menyimpannya.
Pasalnya, bila Anda masih menyimpan minyak wijen secara asal, akan berbau dan muncul endapan di bawah wadahnya, lo.
Tips Menyimpan Minyak Wijen
Jangan menyetok minyak wijen terlalu banyak jika tak sering digunakan, ya Sase Lovers.
Minyak wijen mudah sekali berbau tengik.
Jadi, jangan meletakkan minyak wijen di tempat yang langsung terpapar matahari.
Gunakan wadah tertutup
Minyak wijen atau minyak goreng biasanya sebetulnya memiliki masa simpan yang lama.
Namun harus tetap menyimpannya dengan benar.
Untuk menyimpannya pastikan wadahnya selalu tertutup rapat agar aromanya tidak berubah.
Hal ini perlu dilakukan baik pada minyak wijen sangrai ataupun biasa.
Suhu ruangan
Minyak wijen paling baik jika disimpan dalam suhu ruangan.
Cara ini bisa membuatnya bertahan hingga satu tahun, tapi untuk minyak wijen sangrai masa simpannya lebih pendek.
Sebagai catatan, pastikan ruang penyimpannya sejuk dan gelap supaya kualitasnya tidak menurun.
Simpan di kulkas
Ada cara menyimpan minyak wijen sangrai agar lebih awet, yakni dengan meletakkan di kulkas.
Meski teksturnya menjadi lebih kental tapi kualitasnya tidak menurun.
Bahkan aroma dan rasanya juga tidak berubah, dengan catatan wadahnya selalu ditutup rapat.Selamat mencoba, ya!