SajianSedap.com - Ingin usaha dengan modal sedikit yang laris manis? Resep Bakmi Rica-Rica ini bisa jadi pilihannya.
Sebelum memulai sebaiknya simak dulu harga pokok penjualannya berikut ini agar bisa menyiapkan biaya usahanya.
Membuat menu simple ini juga mudah, bahkan pemula sekalipun bisa untuk membuatnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:4 gulung mie ayam1 sdm minyak bawang1 sdm kecap asin2 sdt minyak wijen1 btr daun bawang, iris halus, untuk taburan1 ikat sawi caisim, potong-potong, rebus
Bahan Ayam:3 bh paha ayam fillet, potong 1 x 1 cm3 siung bawang putih, cincang halus3 bh cabai merah keriting, cincang halus3 bh cabai rawit merah, cincang halus100 ml kaldu ayam1 sdm saus tiram¾ sdt garam½ sdt gula pasir½ sdt cuka1 sdm minyak bawang
Bahan Kuah:800 ml kaldu ayam3 siung bawang putih, goreng, memarkan1 btg daun bawang, iris halus2 sdt kecap asin
Cara Membuat Resep Bakmi Rica-Rica:
1. Kaldu, rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Ayam, bawang putih dengan tumis minyak bawang sampai harum. Masukkan cabai, aduk rata. Masak sampai layu.
3. Masukkan ayam, aduk rata sampai berubah warna. Masukkan kaldu ayam, saus tiram, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Masak hingga meresap. Angkat dan sisihkan.
4. Mie, rebus sebentar mie ayam di air mendidih. Angkat dan saring.
5. Campur sengan minyak bawang, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Tata mie, ayam rica, sawi, dan taburan daun bawang. Sajikan Bersama dengan kuah kaldu.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:4 gulung mie ayam : 4 gulung/6 gulung x 16.000 = 10.6661 sdm minyak bawang: 30 ml/1000 ml x 15.000 = 4505 sdt kecap asin : 25 ml/600 ml x 16.000 = 6662 sdt minyak wijen : 10 ml/600 ml x 37.000 = 6162 btr daun bawang : 30 gr/250 gr x 5.000 = 6001 ikat sawi caisim : 100 gr/250 gr x 5.000 = 2003 bh paha ayam fillet : 600 gr/1000 gr x 38.000 = 22.8006 siung bawang putih : 30 gr/250 gr x 13.000 = 1.5603 bh cabai merah keriting: 15 gr/1000 gr x 22.000 = 3303 bh cabai rawit merah: 10 gr/100 gr x 5000 = 500900 ml kaldu ayam (air + tulang paha ayam) = 1.0001 sdm saus tiram : 15 ml/195 ml x 14.000 = 1.076¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt gula pasir : 2.5 gr/1000gr x 15.000 = 37,5½ sdt cuka :
TOTAL BAHAN BAKU: 40.561,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 42.561,5
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 42.561,5: (100% - 30%)= 42.561,5: 70%= Rp 60.802 : 4 porsi = Rp 15.200