SajianSedap.com - Natal sebentar lagi akan tiba.
Saat merayakan Natal bersama keluarga, rasanya pasti tak lengkap tanpa menghadirkan kue kering.
Tak harus repot menghadirkan kue kering seperti nastar, kita bisa menghadirkan yang mudah seperti lidah kucing atau kue kering lainnya.
Biasanya kita pasti sering membeli kue kering yang untuk merayakan Natal bersama keluarga nanti.
Selain karena tidak sempat, faktor tidak bisa membuatnya lah yang menjadi alasan kenapa kita harus membeli kue kering.
Namun bagi pemula, tidak perlu khawatir gagal untuk membuatnya, karena bisa mencontek tips ini terlebih dahulu.
Agar bisa membuat kue kering yang renyah dan enak seperti buatan tukang kue kue langganan, 5 tips menjadi kunci utamanya.
Apa saja?
Tips Membuat Kue Kering Untuk Pemula Agar Hasilnya Wangi Dan Renyah
1. Menambah Susu Bubuk
Kalau pada resep kue kering menggunakan susu bubuk, coba tambahkan sedikit lebih banyak dari jumlah yang disaran oleh resep.
Apalagi, pada kue kering yang menggunakan banyak margarin.
Baca Juga: Jadikan Referensi Kue Kering Natal, Resep Kukis Oreo Havermut Ini Bisa Dibuat dengan Sedikit Bahan
Penambahan susu bubuk bertujuan agar rasa pada kue kering menjadi lebih enak dan gurih ketika disantap.
2. Mencampur Mentega Dan Margarin
Penggunaan mentega saat membuat kue kering bertujuan agar kue kering jadi kaya akan rasa.
Tapi sayangnya, teksturnya malah menjadi rapuh.
Untuk menghindari kue kering menjadi rapuh, kita bisa mengakalinya dengan mencampur setengah mentega dan setengah margarin yang disaran kan dari resep.
Dengan mencampurkan ke dua bahan ini, membuat kue kering buatan kita tetap akan rapuh dan juga kaya rasa.
3. Penggunaan Gula
Gula yang digunakan saat membuat kue kering adalah gula pasir atau gula tepung.
Penggunaan gula tepung tidak bisa kita gantikan dengan menggunakan gula pasir.
Soalnya, dalam gula pasir hanya mengandung sedikit tepung agar gula tidak menggumpal.
Agar lebih aman, sebaiknya gunakan gula yang dianjurkan oleh resep.
4. Penggunaan Soda Kue Atau Baking Soda
Saat membuat kue kering, bahan pengembang yang biasa kita gunakan adalah soda kue, atau baking soda.
Kedua bahan ini berfungsi untuk mengembangkan dan merenyahkan kue kering.
Baca Juga: Resep Mixed Choco Chips Coffee Cookies, Kue Kering Nan Renyah Andalan untuk Sajian Natal
Bahan ini sebenarnya tidak perlu digunakan kalau kita sudah banyak menggunakan mentega dalam adonan.
Soalnya, mentega sudah memiliki sifat yang sama dengan kedua bahan ini.
Kalau tetap menggunakannya, hasilnya pasti tidak baka pecah dan tidak enak disantap.
Itu dia 4 kunci utama yang harus pemula tahu saat membuat kue kering agar rasanya enak dan tetap renyah.
Jangan lupa segera mencobanya saat membuat kue kering Natal nanti.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Kue Kering agar Tidak Gampang Hancur, Kuncinya Jangan Terlalu Banyak Pakai Bahan Ini