SajianSedap.com - Tak cuma daging kambing atau ayam, sate yang disantap saat malam tahun baru juga enak jika menggunakan jeroan daging.
Salah satu yang kerap dinikmati adalah sate kikil.
Bagian dari kaki sapi ini memang kerap jadi favorit masyarakat terutama pelanggan warung Padang.
Teksturnya yang empuk memang membuat santapan ini cepat habis dalam sekejap.
Namun, terkadang masih banyak yang salah dalam mengolahnya.
Hal ini berdampak kikil jadi terasa alot saat digigit.
Untuk mengatasi hal tersebut, bisa menggunakan 3 trik sederhana ala warung Padang ini.
Dijamin lumer langsung di mulut.
Trik Membuat Kikil Empuk
Berikut beberapa langkah yang bisa dicoba agar kikil jadi lebih cepat empuk.
Rendam Kikil dengan Air Mendidih
Tips ini ternyata sering digunakan resto padang lho!
Anda tinggal menyiapkan air panas.
Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Gulai Nangka Kikil Khas Padang Agar Kuahnya Super Gurih
Setelah itu, diamkan kikil selama 20-30 menit.
Air mendidih akan membuat kikil tidak berlendir.
Setelah itu bersihkan kikil seperti biasa.
Anda bisa menghilangkan bulu-bulu dan kotoran yang masih menempel.
Untuk menghilangkanya, Anda bisa menggunakan sikat.
Pastikan semua kotoran, lendir, dan bulu tercabut dengan sempurna.
Dijamin kikil bakal lebih empuk setelah direndam air panas.
Rebus dengan Panci Presto
Setelah dicuci bersih, kikil baru bisa direbus.
Anda bisa merebusnya dengan air biasa.
Rebus kikil selama 2-3 jam.
Pastikan kikil sampai benar-benar empuk.
Baca Juga: Peluang Usaha Tumis Kikil Sapi Ala Warteg Tak Sampai 50 Ribu!
Nah Sajian Sedap punya caranya agar kikil empuk lebih cepat.
Dengan menggunakan panci presto, merebus kikil jadi lebih singkat.
Sampai kikil empuk dan matang, hanya butuh waktu sekitar 1 jam.
Lebih singkat daripada jika Anda menggunakan panci biasa.
Tambahkan Rempah-rempah
Agar kikil memiliki aroma yang sedap, Anda juga bisa menambahkan beberapa bahan.
Salah satunya adalah rempah-rempah.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, atau lengkuas.
Setelah matang, jangan lupa untuk segera membuang air rebusan.
Hal ini bertujuan agar kikil tidak mudah bau.
Kikil yang sudah empuk bisa langsung dipotong-potong.
Baca Juga: Resep Oseng Kikil Mercon, Makanan Pedas yang Bikin Nafsu Makan Meningkat Drastis!