SajianSedap.com - Sase Lovers lebih suka menyantap kol secara langsung atau digoreng terlebih dahulu?
Saat membeli pecel ayam di pedagang kaki lima, kol goreng selalu menjadi pesanan terlaris, setuju?
Lalu, sehatkah bila kol digoreng untuk dikonsumsi?
Kita ketahui dulu yuk nutrisi apa saja yang ada pada sayur kol.
Cara Masak Sayur Kol
Dikukus
Seperti pada brokoli, vitamin utama pada kol adalah vitamin C.
Vitamin ini punya banyak fungsi, salah satunya menjaga daya tahan tubuh.
Satu porsi kol yang bobotnya sekitar 1 ons bisa mencukupi sekitar separuh dari kebutuhan harian vitamin C.
Sayangnya vitamin ini mudah hilang selama proses pemasakan, apalagi jika dimasak pada suhu tinggi dan waktu lama.
Cara masak yang paling bagus dalam mempertahankan vitamin C adalah kukus bukan digoreng.
Waktu yang pas sekitar 5 menit, paling lama 10 menit.
Bila kol dilalap mentah seperti pada menu-menu bersambal, kandungan vitamin C-nya memang masih utuh.