Jangan Lagi Makan Kol Goreng Mulai Sekarang! Mending Diolah dengan Cara Ini agar Enak Sekaligus Sehat

By Ersi PW, Kamis, 28 Desember 2023 | 11:20 WIB
Kol goreng. (Orami)

SajianSedap.com - Sase Lovers lebih suka menyantap kol secara langsung atau digoreng terlebih dahulu?

Saat membeli pecel ayam di pedagang kaki lima, kol goreng selalu menjadi pesanan terlaris, setuju?

Lalu, sehatkah bila kol digoreng untuk dikonsumsi?

Kita ketahui dulu yuk nutrisi apa saja yang ada pada sayur kol.

Cara Masak Sayur Kol

Dikukus

Seperti pada brokoli, vitamin utama pada kol adalah vitamin C.

Vitamin ini punya banyak fungsi, salah satunya menjaga daya tahan tubuh.

Satu porsi kol yang bobotnya sekitar 1 ons bisa mencukupi sekitar separuh dari kebutuhan harian vitamin C.

Sayangnya vitamin ini mudah hilang selama proses pemasakan, apalagi jika dimasak pada suhu tinggi dan waktu lama.

Cara masak yang paling bagus dalam mempertahankan vitamin C adalah kukus bukan digoreng.

Waktu yang pas sekitar 5 menit, paling lama 10 menit.

Bila kol dilalap mentah seperti pada menu-menu bersambal, kandungan vitamin C-nya memang masih utuh.

Baca Juga: Baru Satu Minggu Ganti Nasi dengan Kembang Kol yang Dikukus, Seisi Kantor Bisa Syok Lihat Perubahan pada Bagian Wajah!

Tapi biasanya kita hanya bisa makan sedikit.

Beda halnya jika kita makan kol sebagai sayuran pecel, urap, sup, asem, lodeh, atau lainnya.

Dimasak dengan Sedikit Minak

Vitamin K memiliki banyak fungsi, antara lain menjaga kesehatan darah dan tulang.

Vitamin ini mudah larut di dalam lemak.

Jika kita ingin memperoleh manfaat optimal vitamin K, kol lebih baik dikonsumsi sebagai menudengan sedikit minyak, misalnya pecel, tumis, sup, lodeh, atau sejenisnya.

Antioksidan pada kol juga membuat sayuran ini layak sering dikonsumsi.

Dalam jangka panjang bisa menjaga keremajaan kulit.

Cocok untuk menetralkan efek menu gorengan.

Antioksidan kol juga bisa menyeimbangkan kadar kolesterol baik.

Dalam jangka panjang, efeknya bisa mengurangi risiko penebalan pembuluh darah sehingga bisa mencegah penyakit jantung.

Jadi, masih mau meremehkan khasiat kol?

 Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Sosis, Menu Sederhana yang Enak dan Kaya Nutrisi