SajianSedap.com - Sebagai salah satu kue tradisional bercita rasa gurih, combro bisa jadi camilan yang pas untuk teman ngeteh di siang atau sore hari.
Untuk bisa menyantap camilan satu ini, kita pasti selalu membelinya di luar.
Camilan berbahan utama singkong ini sebenarnya tidak sulit dibuat.
Namun terkadang ada saja masalah yang kita temukan saat membuat combro.
Hal ini bisa jadi karena pemilihan singkong yang kurang tepat nih sase lovers.
Agar kesalahan ini tidak terjadi lagi, sebaiknya simak dulu tips berikut ini sampai selesai.
Dengan begitu, combro buatan kita bisa jadi lebih enak dari pada buatan abang gorengan.
Cara Membuat Combro Agar Lebih Enak Dan Anti Gagal
1. Pemilihan Singkong Untuk Membuat Combro
Untuk membuat kue tradisional satu ini, tidak semua singkong yang cocok untuk kita gunakan.
Singkong mentega adalah singkong yang cocok untuk digunakan membuat combro.
Singkong ini memiliki warna kuning.
Dan pastikan pilih singkong yang tidak kering kulitnya.
Baca Juga: Tak Hanya Cromboloni, 5 Resep Combro Ini Rasanya Nikmat Dan Menarik Dicoba
Kalau membeli di pasar, kita bisa minta penjual untuk mengiris ujung tipis saja apakah isiannya berwarna kebiruan.
Kalau iya, sebaiknya jangan pilih singkong yang seperti itu.
2. Memarut Singkong
Untuk membuat combro, kita harus memarut singkong menggunakan parutan kelapa.
Jangan gunakan parutan lain karena singkong parut untuk combro tidak boleh terlalu kasar dan besar.
3. Menggunakan Air Singkong
Setelah selesai memarutnya, air singkong pasti akan keluar.
Nah, di dalam airnya terkandung sebagian pati singkong.
Pati ini yang membuat hasil olahan singkong jadi kenyal atau bahkan keras.
Karena itu banyak orang membuang airnya sebagian.
kita bisa menggunakan air singkong.
Untuk mencegah kulit terlalu kenyal maka tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan.
Baca Juga: Resep Combro Isi Unti, Kreasi Camilan Tradisional Dengan Isian yang Manis
4. Agar Kulit Combro Tetap Lembut
Mencampur kentang dalam adonan tak hanya mencegah kulit combro yang terlalu kenyal, tapi juga berfungsi membuat combro tak keras meski sudah dingin.
Untuk satu kilogram singkong, biasanya ditambahkan satu kentang ukuran sedang.
5. Kelapa Untuk Combro
Jangan lupa tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan combro supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.
Gunakan kelapa yang muda supaya gurih.
Untuk mendapatkan parutan yang kasar, posisikan kelapa dengan bagian yang cengkung menghadap ke atas.
Jadi yang menempel di parutan adalah dinding luar kelapanya.
6. Isian Combro
Bukan combro namanya jika tak diisi oncom.
Oncom harus dibakar dulu supaya tidak bau.
Setelah itu dipotong atau dicincang kasar.
Bumbu yang digunakan bisa hanya bawang merah dan cabai saja, atau ditambah bumbu lain seperti daun kemangi agar lebih beraroma.
Baca Juga: Resep Combro Telur Asin, Menu Takjil Lezat Serba Singkong yang Tak Mungkin Ditolak
Oncom juga bisa ditambahkan ikan asin atau daging agar lebih lezat.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, combro buatan kita pasti lebih enak dan bikin nagih.
Baca Juga: Resep Combro Keju, Kreasi Kue Tradisional Enak Dengan Isian yang Menarik Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Combro Bumbu Kari, Camilan Super Enak yang Tak Pernah Bisa Ditolak