SajianSedap.com - Meski sering dipandang sebelah mata, sayuran ini memiliki banyak nutrisi, lo!
Iya, sebut saja dia kol.
Kandungan gizinya tergolong tinggi, mengingat harganya yang sangat terkangkau.
Siapa yang suka konsumsi kol?
Jangan berhenti, Anda bisa melanjutkannya.
Gizi yang ada di kol ini terbilang amat banyak.
Pastinya bagus untuk tubuh.
Ada apa saja?
Sase Lovers tentu ingin tahu lebih jauh lagi, kan, nutrisi apa saja yang terkandung di dalam sayur kol?
Ada 6 kandungan utama yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita di dalam kol.
Yuk, kita simak satu per satu!
Kandungan Gizi Kol
1. Vitamin C
Vitamin ini punya banyak fungsi, salah satunya menjaga daya tahan tubuh.
Satu porsi kol yang bobotnya sekitar 1 ons, bisa mencukupi sekitar separuh dari kebutuhan harian vitamin C.
Cara masak yang paling bagus untuk mempertahankan vitamin C di dalam kol adalah dengan cara dikukus.
Waktu yang pas sekitar 5 menit, paling lama 10 menit.
2. Vitamin K
Seporsi kol bisa mencukupi sekitar setengah dari kebutuhan harian vitamin K.
Kadar sebesar ini tergolong istimewa, mengingat sebagian besar sayur lainnya jumlah kadar vitamin K-nya tak sebesar ini.
Vitamin K memiliki banyak fungsi, antara lain menjaga kesehatan darah dan tulang.
Jika kita ingin memperoleh manfaat optimal vitamin K, kol lebih baik dikonsumsi sebagai menudengan sedikit minyak, misalnya dibuat pecel, tumis, sup, lodeh, atau sejenisnya.
3. Antioksidan Polifenol
Antioksidan pada kol membuat sayuran ini layak sering dikonsumsi.
Dalam jangka panjang bisa menjaga keremajaan kulit.
Cocok untuk menetralkan efek menu gorengan.
Dalam jangka panjang, efeknya bisa mengurangi risiko penebalan pembuluh darah sehingga bisa mencegah penyakit jantung.
4. Antosianin
Kandungan ini sangat khas terdapat di dalam kol merah (ungu).
Pada kasus vitamin C, cara masak terbaik adalah dikukus.
Tapi dalam hal antosianin, cara masak terbaik adalah direbus.
Wow, sayuran murah meriah ternyata layak banget dikonsumsi!
Yuk, mulai stok kol dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Sosis, Menu Sederhana yang Enak dan Kaya Nutrisi