5 Trik Membuat Apang Coe Khas Manado agar Hasilnya Mekar Sempurna

By Ersi PW, Sabtu, 20 Januari 2024 | 15:40 WIB
Tips membuat apang coe (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka Apang Coe?

Kue yang memiliki warna khas dan harumnya bikin selalu rindu.

Konon, Apang Coe ini merupakan kue khas Manado, lo.

Teksturnya yang empuk dan padat, kue tradisional ini mirip dengan kue mangkok atau apem.

Untuk membuatnya, ternyata tak sesederhana penampilannya, nih.

Sase Lovers kudu ketahui triknya agar hasil kue mengembang dan bersarang dengan cantik. 

Yuk, kepoin!

Trik Membuat Apang Coe

Membuat larutan gula

Larutan gula berguna untuk melarutkan tepung beras.

Gunakan air kelapa agar Apang Coe hasilnya bersarang dengan cantik.

Larutan gula yang dituang ke dalam tepung beras harus dalam konisi hangat kuku agar tepung beras tidak mengendap di bagian bawahnya.

Oleh karena itu, air kelapa dan gula merah harus direbus terlebih dahulu hingga mendidih.

Baca Juga: Buatan Rumah Pasti Lebih Enak! Yuk #JadiKokidiDapurSendiri dengan Resep dan Top Trik Bikin Apang Coe Khas Manado

Tetapi ketika dituang ke dalam tepung beras harus sudah hangat kuku, jangan masih mendidih.

Sebab bila larutan gula yang dituang terlalu panas, adonan akan jadi mengental.

Larutan dan tepung

Pencampuran larutan gula yang hangat kuku tadi dengan tepung beras harus dilakukan melalui proses pengulenan, hingga adonan terasa lembut di tangan.

Mencampur tepung terigu

Bila kue Apang Coe hanya dibuat dari bahan tepung beras saja, hasil kue akan menjadi keras.

Maka dari itu, harus dicampur dengan bahan tepung terigu. Penambahan tepung terigu harus dilakukan ketika adonan (campuran larutan gula dan tepung beras) sudah dingin.

Sebab penambahan bahan tepung terigu ini juga bersamaan dengan ditambahkannya ragi instan. 

Mencampur tepung terigu ke dalam adonan (campuran larutan gula dan tepung beras) harus sambil diuleni.

Proses pengulenen terus dilanjutkan ketika santan juga dituang.

Menuang santan harus dilakukan sedikit demi sedikit sehingga pengulenan dilakukan memang menjadi cukup lama.

Ketika adonan sudah semakin encer, adonan tak perlu lagi diuleni, tetapi dikeplok-keplok 

Pengeplokan yang ideal paling tidak dilakukan atau berlangsung selama 15 menit.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Apang Coe, Begini Tips Lengkap Membuatnya

Proses fermentasi

Proses fermentasi setelah adonan dikeplok-keplok berlangsung selama 30 menit.

Menuang adonan dalam takir

Menuang adonan harus sampai penuh betul ke dalam takir daun pandan.

Tujuannya, agar kue mengembang sempurna ketika dikukus.

Pengukusan

Pengukusan adonan harus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan dahulu dan beruap banyak sebagai akibat sudah dipanaskan dalam waktu lama.

Uap yang banyak ini dapat membantu membuat kue Apang Coe mengembang sempurna hasilnya.

Itu dia trik membuat Apang Coe.

Sase Lovers bisa mencobanya di rumah, ya!

 Baca Juga: Apang Coe, Kudapan Manis & Gurih yang Sempurna Jadi Teman Ngeteh Sore Ini