SajianSedap.com - Sayur adalah makanan yang sangat bermanfaat untuk tubuh dan direkomendasikan dikonsumsi sehari-hari.
Ini karena beragam kandungannya dari vitamin, mineral, serat, antiokdisan, hingga lemak sehat.
Kesemua kandungan ini memberi manfaat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Meski begitu, cara kita mengolah sayuran ternyata berpengaruh pada jumlah vitamin di dalamnya.
Walau mengonsumsi sayuran mentah merupakan opsi tersehat untuk mengasup sayuran, tetapi mengukus atau merebusnya merupakan salah satu cara mengolah sayuran yang tak kalah menyehatkan.
Panas bisa menyebabkan banyak sayuran kehilangan nutrisi pentingnya.
Namun, proses pemasakan juga bisa menambahkan manfaat nutrisi yang tidak bisa kita dapatkan jika sayuran dikonsumsi mentah.
Penelitian yang dilakukan tahun 2008 dan dimuat dalam British Journal of Nutrion menguji kadar nutrisi pada 198 subyek yang hanya mengonsumsi makanan mentah.
Hasilnya ditemukan para subyek memiliki kadar vitamin A dan beta karoten yang normal.
Namun, 80 persen memiliki kadar likopen yang rendah, karotenoid yang merupakan antioksidan kuat.
Berikut ini adalah penjelasan makanan mana yang harus direbus dan dikukus.
Baca Juga: Keajaiban Kecil Terjadi di Dapur Jika Menambahkan Baking Soda saat Memasak Sayur Hingga Udang