Mau Sayur Lodeh Seenak Jamuan di Pernikahan Pangeran Mateen dari Brunei? Tambahkan 2 Bahan Dapur ini Saja

By Raka, Senin, 22 Januari 2024 | 16:20 WIB
Trik jitu membuat sayur lodeh jadi makin enak (Kolase Sajian Sedap dan X)

SajianSedap.com - Pangeran Mateen dari Brunei baru saja membagikan kabar bahagia.

Pangeran Mateen baru saja mempersunting Anisa Roshnah.

Tak cuma pernikahan yang digelar mewah, juga santapan dalam acara resepsi pernikahan.

Setidaknya ada 15 hidangan yang terbagi menjadi beberapa menu pembuka, utama, dan penutup.

Salah satu yang menarik adalah kehadiran sayur lodeh.

Olahan sayur khas pulau Jawa ini memang jadi lauk favorit sejuta umat.

Kuah dari santan membuat sayuran ini juga laris di warung makan.

Jika ingin sayur lodeh buatan sendiri jadi makin enak, pastikan untuk mengikuti beberapa trik berikut ini.

Cara Membuat Sayur Lodeh Jadi Makin Enak

Selain penggunaan santan, perhatikan juga beberapa bahan dapur lain yang akan ditambahkan pada sayur lodeh.

1. Wajib Menggunakan Terasi dan Kencur

Ya, lodeh harus menggunakan dua bahan dapur ini supaya rasanya nikmat.

Terasi dan kencur akan memberikan aroma yang sedap luar biasa ke dalam kuah lodeh.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh, Menu Tradisional Jawa yang Turut Memeriahkan Acara Pernikahan Pangeran Brunei

Cara olahnya, tinggal haluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih.

Nantinya, bumbu ini tinggal kita masukan ke dalam santan encer untuk lodeh.

2. Santan Sebaiknya Sedang atau Encer

Di warteg, santan untuk lodeh sebaiknya sedang atau encer.

Itu sebabnya, walau dimakan dingin pun, rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah.

Pilihlah kepala yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung, Menu Rumahan dengan Kuah Santan Gurih yang Rasanya Selalu Pas di Lidah

Mudah bukan?

3. Bumbu Iris atau Bumbu Halus?

Umumnya lodeh dibuat dengan bumbu halus , tetapi ada daerah tertentu yang membuat lodeh dengan bumbu iris, tetapi rasanya tetap saja enak.

4. Lodeh Putih atau Berwarna?

Sering membingungkan memang, lodeh itu seharusnya putih, kuning, atau kemerahan.

Lodeh aslinya tentu saja putih, tetapi di beberapa tempat, lodeh dibuat dengan tambahan kunyit supaya mernarik.

Sementara mereka yang suka pedas, akan menambahkan cabai.

Maka merahlah lodeh yang dibuat.

5. Isi Lodeh

Isi lodeh bisa dibuat dari berbagai sayuran.

Kalau berbelanja ke pasar, kita tinggal menyebutkan sayur lodeh, maka penjual sayur akan membungkuskan labusiam, kacang panjang, terong, dan nangka.

Tetapi variasi sayuran lain pun tentu boleh-boleh saja.

Misal, ingin menambahkan wortel, jagung atau bahkan jamur.

Isi lodeh juga boleh ditambahkan tahu, petai, dan telur puyuh.

 Baca Juga: Sama Sekali Tak Repot, Resep Lodeh Terong Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap