Kemana Aja Baru Tahu, 5 Sumber Makanan ini Ampuh Bikin Kulit Tampak Sehat, Tak Bikin Kantong Jebol!

By Ersi PW, Sabtu, 27 Januari 2024 | 14:40 WIB
Ilustrasi wajah sehat (JawaPos.com)

SajianSedap.com - Mempercantik diri untuk kulit biasa dilakukan dengan membeli skincare.

Kini, Anda bisa mengurangi uang skincare dan menggantikannya mengonsumsi makanan yang sehat.

Tak perlu mahal, asal zat-zat gizi esensial bagi kulit vitamin C, vitamin A, vitamin E, antioksidan, biotin, asam lemak esensial, dan mineral ada. 

Semua zat gizi tersebut ternyata ada pada sumber makanan yang kita konsumsi. 

Beberapa diantaranya ada yang bekerja sebagai antioksidan yang menetralkan efek buruk sengatan matahari, polusi, dan penuaan pada kulit.

Selain itu ada yang sebagai vitamin C,

Vitamin C membantu proses pembentukan kolagen, struktur protein yang menjaga elastisitas kulit. 

Untuk mengetahui lebih lengkap lagi, yuk simak beberapa makanan yang memiliki zat gizi baik untuk tubuh!

5 Sumber Makanan untuk Kulit Sehat

1. Biji-bijian & Minyaknya

Biji-bijian adalah sumber vitamin E, asam lemak esensial, dan mineral.

Kita bisa mengonsumsinya langsung dalam bentuk biji-bijian utuh yang dimasak, misalnya beras merah, beras pecah kulit, wijen.

Biji-bijian bisa juga dikonsumsi dalam bentuk minyak, misalnya minyak zaitun, minyak jagung, minyak biji bunga matahari, atau minyak wijen.

Baca Juga: Buat Apa Beli Kutek? Kuku Bisa Berkilau Bak Putri Kerajaan hanya dengan Satu Minyak dari Dapur ini

Minyak-minyak ini bisa kita tambahkan ke dalam masakan, misalnya tumis, sup, atau salad.

2. Kacang-kacangan & Turunannya

Anda bisa rutin konsumsi kacang hijau dan kecambah, serta kedelai, tahu, dan tempe.

Kandungan gizi kacang-kacangan mirip dengan biji-bijian, yaitu vitamin E, asam lemak esensial, dan mineral.

Turunan kacang-kacangan memiliki gizi yang sedikit berbeda dari kacang utuh, tapi sama-samabermanfaat bagi kulit.

3. Tomat

Semua sayur bagus untuk kesehatan kulit. Tapi dari kategori sayur, tomat perlu disebut di awal karena makanan ini punya banyak keunggulan.

Tomat banyak mengandung vitamin C, provitamin A, dan antioksidan likopen.

Tomat bisa kita makan langsung, misalnya dijus atau disambal mentah.

Dalam kondisi belum dimasak, tomat memberi kita vitamin C lebih banyak.Dalam bentuk matang, tomat memberi kita likopen lebih banyak karena lebih mudah diserap.

4. Seafood

Ikan dan hasil laut lainnya seperti kerang dan cumi-cumi adalah sumber vitamin A, lemak esensial, dan mineral yang sangat baik.

Tapi banyak orang takut makan hasil laut karena mengandung kolesterol tinggi.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Beras Merah, Variasi Menu Sehat dengan Cita Rasa Lezat

Memang betul, seafood banyak mengandung kolesterol.

Tapi masalah kolesterol tinggi tidak bisa disederhanakan sekadar terkait makan seafood, sebab kadar kolesterol darah dipengaruhi oleh banyak hal.

5. Buah Musiman

Sebagian jenis buah memang mengandung vitamin C berkadar tinggi, seperti jambu biji dan jeruk.

Tapi bila pertimbangan utamanya adalah kesehatan, kita sebaiknya mengonsumsi buah sesuai musimnya.

Mangga, rambutan, sirsak, manggis, jambu biji, jeruk,pepaya, semangka, semua kaya vitamin C.

Selain harganya lebih murah, konsumsi mengikuti musim juga membuat siklus kita mengikuti siklus alam.

Mulai hari ini, mulai konsumsi makanan-makanan di atas, yuk Sase Lovers!

 Baca Juga: 6 Jenis Mangga yang Cocok Buat Segala Olahan, Tak Perlu Lagi Pusing Kalau Mau Bikin Puding