SajianSedap.com - Bagi pecinta makanan manis, pasti sangat gemar menyantap cookies.
Camilan dengan tekstur renyah dan bercita rasa manis ini membuat kita jadi sulit berhenti begitu menyantapnya.
Cookies biasa disantap sebagai teman ngobrol ataupun disantap sebagai teman minum teh di sore hari.
Karena malas beli di luar, kita biasanya membuat camilan ini sendiri di rumah.
Selain bisa kita buat dalam jumlah yang banyak, kita juga bisa lebih menghemat ketika membelinya.
Kalau membuatnya di rumah, pemula pastinya harus paham bagaimana cara membuat cookies yang enak dan renyah seperti buatan bakery.
Sebenarnya tidak sulit, kita harus memahami beberapa hal penting berikut ini sebelum membuatnya.
Apa saja hal yang harus kita perhatikan?
Cara Membuat Bar Cookies Enak Dan Renyah Ala Bakery
1. Proses Mengadoni Cookies
Teknik pengadonan kue bisa dengan cara menggunakan creamy method, yaitu mengocok margarin atau mentega selama waktu tertentu hingga krimi lalu tambahkan kuning telur dan diaduk rata.
Selanjutnya, barulah bahan-bahan lain dimasukkan dan diaduk rata.
2. Proses Membentuk Cookies
Tidak seperti kue kering lainnya yang dibentuk satu per satu dahulu sebelum diletakkan di atas loyang untuk kue kering, cookies juga bisa dibentuk sekaligus, dengan cara menuang adonan ke dalam loyang kue kering dengan ketebalan yang cukup terlihat.
Baca Juga: Resep Mixed Choco Chips Coffee Cookies, Kue Kering Nan Renyah Andalan untuk Sajian Natal
Biasanya lebih dari 0,7 – 1 cm.
Menuang adonannya harus cukup padat agar hasil kuenya tidak berlubang-lubang dan harus rata permukaanya, sehingga hasil kuenya pun menjadi rata permukaannya.
3. Proses Mengoven Cookies
Proses mematangkan cookies atau bar cookies lainnya, dapat dilakukan dengan dua tahap:
Tahap 1
Adonan yang sudah dituang ke dalam loyang cake, dioven menggunakan suhu atau temperatur 140-150 derajat Celsius, agar permukaan kue tampak agak berkulilt dan bagian bawahnya menyatu sempurna.
Pengovenan dilakukan selama 20 menit.
Tahap 2
Ketika kue selesai dioven pada tahap 1, kue dipotong-potong lalu dikeluarkan dari loyang.
Proses mengeluarkan potongan kue dari loyang bisa dikatakan cukup sulit.
Bisa saja kue-kue menjadi hancur atau patah ketika dikeluarkan.
Sajiers boleh mengorbankan satu potong kue untuk memudahkan mengeluarkan potongan kue lainnya.
Atau sebelum dioven, kita harus mengalasi loyang dengan kertas roti sampai melewati batas loyang.
Sehingga setelah kue matang, tinggal mengangkat keras dari atas loyang dan melepaskan potongan kue satu per satu dengan mudah.
Proses selanjutnya, memindah kue ke dalam loyang khusus kue kering.
Loyang tidak perlu diolesi margarin.
Tata potongan kue di atas loyang kue kering lalu kue dioven kembali sampai kering betul.
Pada tahap ini, dibutuhkan suhu atau temperatur lebih rendah agar kue bisa matang sampai ke dalam.
Gunakan suhu 170 derajat Celsius sampai kue benar-benar kering hingga ke bagian dalam.
4. Proses Pendinginan
Kue yang sudah kering dioven pada tahan 2, harus didinginkan di suhu ruang di atas rak kawat sampai betul-betul dingin karena ukuran kuenya cukup tebal.
Jika dirasa masih agak hangat, jangan buru-buru disimpan karena kue akan melempem, walaupun sudah disimpan di dalam stoples tertutup rapat.
Jadi, biarkan kue didinginkan di atas rak kawat sampai semua bagaian kue hingga ke bagian dalamnya benar-benar dingin di suhu ruang.
Baca Juga: Resep Kering Almond Cookies, Kue Kering Lebaran Kekinian yang Begitu Digemari Si Kecil
Itu dia beberapa tips yang harus diperhatikan oleh pemula saat membuat bar cookies agar hasilnya enak dan rneyah seperti buatan bakery.
Selamat mencoba sase lovers.