Ada yang Sampai Rp 1,5 Juta, Ternyata Ini 3 Alasan Kenapa Harga Kue Lapis Legit Mahal

By Amelia Pertamasari, Senin, 29 Januari 2024 | 14:40 WIB
Alasan harga kue lapis legit mahal capai jutaan rupiah. (Kompas)

SajianSedap.com - Kue lapis legit memiliki kedudukan istimewa dalam tradisi perayaan Imlek.

Di banyak keluarga, kue ini menjadi hidangan khas yang tidak boleh terlewatkan selama perayaan Tahun Baru Imlek.

Kue lapis legit, dengan tekstur dan lapisan yang kaya, sering dianggap sebagai simbol kekayaan dan keberuntungan.

Kue lapis legit juga sering dijadikan hadiah selama perayaan Imlek.

Memberikan kue ini sebagai hadiah dianggap sebagai tanda kebaikan dan harapan untuk kekayaan dan keberuntungan.

Tapi Anda mungkin tahu bahwa harga kue ini tak murah bukan jika dibandingkan dengan bolu dan kue klasik lainnya?

Di bakery, satu loyang atau kotak kue lapis legit bisa dijual mulai harga Rp100.000 tergantung ukuran, dan bahkan jutaan rupiah.

Baru ini akun Instagram @gerrycreation juga mendapat banyak komentar usai mengunggah video lapis legit seharga Rp 1,5 juta.

"Lapis Legit Cempedak Full Wijsman + Full Telur Ayam Kampung, 1,5 juta," tulis akun tersebut dalam video yang diunggah pada Selasa (23/1/2024).

Lantas apa yang sebenarnya istimewa dari kue ini sampai bisa semahal itu?

Untuk tahu jawabannya coba simak berikut ini.

Alasan Harga Kue Lapis Legit Mahal

Bukan tanpa alasan mengapa bolu legit yang biasa disajikan kala Imlek tiba itu, memiliki harga jual selangit.

Setidaknya, ada tiga alasan harga lapis legit mahal, yang disampaikan oleh seorang koki profesional dan dua penjual lapis legit, seperti berikut ini.

Baca Juga: Olahan Ikan Dingkis, Makanan Halal Imlek dari Kepulauan Riau

1. Pakai banyak kuning telur

Kuning telur merupakan bahan utama untuk membuat lapis legit. Hal ini disampaikan oleh Executive Pastry Chef Le Meridien Hotel Jakarta Yuri Komalasari.

Menurut Yuri, satu resep lapis legit membutuhkan puluhan telur atau setara dengan satu kilogram.

Belum lagi, jenis telur yang biasa digunakan untuk membuat lapis legit, bukan hanya satu.

Ada kuning telur merah yang dijual lebih mahal, juga kuning telur putih yang biasa ditemukan di pasaran.

"Dengan menggunakan bahan-bahan premium, otomatis harganya mahal," ujar Yuri kepada Kompas.com, Kamis (20/1/2022).

Pendapat serupa juga disampaikan oleh Angella Dumais, pemilik Diadon Cakes di Gading Serpong, Tangerang.

"Jadi yang membuat lapis legit ini mahal ya karena banyak menggunakan telur ya dan itu kuning telur semua," katanya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (18/1/2022).

2. Pakai mentega

Selain kuning telur, mentega juga dinilai sebagai bahan premium yang menyebabkan harga lapis legit mahal.

"Butter yang digunakan kan butter premium. Kalau lapis legit itu harus pakai butter yang premium biar enak, kalau tidak premium, gak enak," kata Angella.

"Ada beberapa grade (mentega). Ada yang dari Amerika, Australia, atau butter ala-ala yang di pasaran, itu pasti menentukkan," jelas Yuri saat ditanya hal yang sama.

Baca Juga: 6 Tradisi yang Wajib Dilakukan untuk Menyambut Perayaan Imlek, Ada Pantangan Makan Daging

Lebih lanjut, Gandhi Arifin Tjeng, pemilik Swancakery Jakarta menuturkan, harga mentega per kilogram sendiri bisa mencapai ratusan ribu.

"Kan mahalnya karena pakai butter Wijman. Mentega Wijsman itu mentega dari Belanda yang harganya juga lumayan mahal sekitar Rp 340.000 per kilogram," kata Gandhi kepada Kompas.com, Selasa (18/1/2022).

3. Proses pembuatan yang sulit

Terakhir, proses pembuatan lapis legit juga menjadi alasan kuat mengapa bolu ini dijual dengan harga mahal.

"Kenapa makanya mahal, ya karena pastry itu kan sesuatu yang art ya, kayak seni. Beda dengan masak ayam, sudah yang penting enak gitu tetapi kan kalau bermain dengan pastry ya bermain dengan art," ujar Yuri.

Sementara itu, Angella menyampaikan bahwa proses pembuatan lapis legit memakan waktu cukup lama.

"Dia dibuatnya layer-layer, bikinnya satu-satu harus ditunggu. Kita saja satu hari dengan satu orang, kita bikin pakai mesin yang kecil ya, itu cuma bisa bikin tiga loyang yang kecil," kata Angella.

Gandhi juga menyampaikan hal serupa. Menurut pengusaha lapis legit itu, proses pembuatan lapis legit cukup sulit.

"Agak PR bikinnnya berlapis-lapis, satu lapis habis itu dipanggang lagi, lapis lagi dipanggang lagi sampai 16 lapis. Itu yang agak susah buat bikinnya," kata Gandhi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Harga Lapis Legit Mahal? Simak 3 Alasan dari Koki dan Penjual

Baca Juga: 4 Tanda-tanda Lapis Legit Sukses Dibuat, No. 2 Sering Dikira Paling Berhasil