SajianSedap.com - Kini, saatnya mengolah daging paru sendiri di rumah.
Anda bisa membuatnya menjadi masakan lezat dan menggiurkan.
Tak perlu lagi beli di warung makan atau restoran mahal untuk sekadar menikmati paru.
Memang, terlihat sulit untuk mengolah paru, namun dengan tips berikut ini sangat mudah dilakukan.
Pemula pun dengan mudah bisa mengikutinya.
Tips Mengolah Paru
Memilih Paru
Tahap pertama yang harus kita lakukan tentunya memilih paru dengan benar.
Paru dijual dalam keadaan mentah atau sudah direbus.
Bila mentah, pilihlah paru yang warnanya masih merah, bukan berwarna biru kehitaman.
Perhatikan juga tekstur dan baunya.
Jangan memilih paru yang berlendir atau berbau mencurigakan.
Sementara itu, bila ingin memilih paru yang sudah direbus, pilih yang bagian tengahnya masih berwarna merah.
Hindari yang putih kebiruan
Jika membeli paru yang mentah, untuk mengolahnya, rebus terlebih dahulu paru di dalam air dingin yang sudah diberi jahe dan daun salam.
Sementara itu, jika membeli paru yang sudah matang, paru bisa langsung diolah.
Untuk paru rebus yang sudah diiris tipis, bisa langsung digoreng sampai renyah.
Racikan Paru
Apabila baru pertama kali memasaknya, perhatikanlah bahawa paru paling pas diolah dalam racikan tradisional.
Bumbu tradisional yang biasa digunakan untuk mengolah ayam atau daging bisa diterapkan pada paru.
Untuk memberi rasa, kita bisa menambahkan kecap manis ke dalam olahan paru.
Selain itu, hidangan paru juga enak dibuat berkuah, misalnya dibuat diolah menjadi soto.
Akan tetapi, paru biasanya tidak disajikan sendirian, melainkan dikombinasikan bersama daging atau jeroan yang lain.
Nah, itulah tips yang bisa ikuti dalam mengolah dan memasak paru untuk pertama kalinya.
Dengan mengikutinya tips di atas, pemula sekalipun pasti bisa menyajikan hidangan yang lezat untuk keluarga.