Jangan Dibeli Kalau Temukan 3 Tanda-tanda Ini Pada Minyak Goreng, No. 2 Sering Dicuekin

By Dok Grid, Jumat, 1 November 2024 | 09:54 WIB
Ciri-ciri minyak goreng berkualitas buruk (freepik)

SajianSedap.com - Minyak goreng menjadi kebutuhan banyak dapur orang Indonesia.

Apalagi orang Indonesia suka sekali akan makanan yang digoreng. Maka kebutuhan akan minyak goreng tidaklah sedikit.

Sehingga selain berusaha menghemat pemakaian, cara lain seperti membeli merk minyak goreng yang murah menjadi pilihan sebagian orang.

Di pasaran sendiri ada berbagai merk minyak goreng yang ditawarkan oleh produsen, namun jenisnya terbagi 2 yakni minyak goreng kemasan dan curah.

Minyak curah adalah produk turunan dari minyak sawit yang tidak murni dan sudah melewati tahap pemurnian (refining), pemutihan (bleaching), serta penghilangan bau (deodorizing).

Baca Juga: Jangan Panik Kalau Kecipratan Minyak Panas, Ada Cara Ampuh Mengatasinya, Bukan Pakai Odol!

Karena hanya mengalami satu kali proses penyaringan, kualitas minyak curah tidak sebaik minyak goreng premium.

Kualitas yang lebih rendah itu membuat minyak curah akan lebih cepat teroksidasi dan menjadi bau tengik.

Biasanya, minyak curah dijual ke konsumen dengan kondisi tidak dikemas dan tidak memiliki label atau merek.

Selain itu, kemasan yang digunakan juga seadanya, yaitu menggunakan botol atau kantong dan tidak terjamin tingkat kebersihannya.

Meski begitu, Anda tetap perlu berhati-hati saat membeli minyak goreng baik curah maupun kemasan karena bisa saja mendapat  minyak hasil yang daur ulang.

Nah, berikut ini ada cara membedakan minyak goreng asli dan daur ulang yang harus Anda ketahui.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Buang ke Wastafel, Begini Cara Tepat Membuang Minyak Goreng Bekas yang Aman

Cara Membedakan Minyak Goreng Asli dan Daur Ulang

Peneliti dan dosen program studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya Vella memaparkan cara membedakan minyak goreng asli dan palsu.

Menurutnya, minyak goreng adalah bahan pangan dengan komposisi utama berupa trigliserida yang berasal dari bahan nabati dan telah melalui proses pemurnian.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mendeteksi keaslian minyak goreng, yakni melalui uji organoleptik atau pengujian dengan menggunakan indra manusia.

“Uji organoleptik dapat dilakukan meliputi deteksi warna, bau, penampakan dan tekstur,” terang Vella, dilansir dari laman resmi UM Surabaya.

Berikut cara membedakan minyak goreng asli dan palsu:

Baca Juga: Cara Ampuh Atasi Lantai Keramik Dapur yang Licin Karena Minyak

1. Warna minyak goreng

Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendeteksi keaslian minyak goreng adalah melihat warnanya.

Minyak goreng asli memiliki warna kuning hingga kuning pucat. Jika warna terlihat lebih gelap, Vella mengatakan itu tidak normal atau termasuk minyak goreng palsu.

2. Bau minyak goreng

Selain warna, deteksi keaslian minyak goreng dapat juga dilakukan oleh indra penciuman, yakni dari bau.

Vella menjelaskan, minyak goreng asli memiliki bau yang khas seperti bau kelapa atau cenderung tidak berbau.

“Jika tercium bau yang khas (bau kelapa) atau tidak berbau, maka minyak dinyatakan normal,” kata peneliti UM Surabaya itu.

Perlu diwaspadai jika minyak tercium bau lain, seperti bau tengik dan amis. Sebab, minyak goreng dengan bau demikian dipastikan tidak normal atau palsu.

Baca Juga: Nyesel yang Buang Di Selokan, Minyak Goreng Bekas Bisa Mengatasi Masalah Utama Di Rumah Ini

Bau tengik dan amis yang muncul, imbuh Vella, biasanya disebabkan dari hasil oplosan atau gabungan antara minyak baru dan bekas.

3. Tekstur minyak goreng

Terakhir, deteksi dari tekstur atau penampakan minyak goreng. Minyak goreng yang asli umumnya memiliki tekstur cair dan encer. Sementara minyak goreng palsu cenderung lebih kental.

Mengingat minyak palsu terbuat dari minyak bekas, maka tentunya sudah digunakan untuk menggoreng secara berulang.

“Akibat kandungan bahan masakan baik berupa kandungan lemak, tepung, dan lain seterusnya, akan membuat tekstur minyak palsu menjadi lebih kental jika dibandingkan dengan minyak asli yang memang belum pernah digunakan untuk menggoreng sebelumnya,” jelas Vella.

Baca Juga: Kenapa Minyak Berbusa saat Menggoreng Kentang? Ternyata Ini Penyebabnya