SajianSedap.com - Siapa yang kesulitan saat mengupas jahe?
Mengupas jahe memang membutuhkan usaha yang lebih dan trik yang tepat.
Sase Lovers kini tak perlu ambil pusing.
Kali ini Sajian Sedap akan bocorkan cara mengupas kulit jahe paling efektif.
Mau tau caranya?
Simak dulu, yuk tips berikut ini.
Tip Mengupas Kulit Jahe
Bekukan jahe di freezer terlebih dulu
Cara ini memang unik, tapi sangat memudahkan Anda, lo.
Setelah membeli jahe segar, segera bersihkan lalu bekukan di freezer.
Selain membuatnya tahan lama, jahe segar yang dibekukan juga lebih mudah dikupas, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Proses pembekuan dapat membuat kulit jahe lebih tegang dan tidak mengerut.
Jadi, saat dikupas kulit jahe bisa dengan mudah terangkat.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Mulut Dengan Bahan Alami, Bisa Manfaatkan 1 Rempah Istimewa Ini
Kupas menggunakan sendok
Saat menggunakan pisau, terkadang daging jahe ikutan terangkay.
Alih-alih memakai pisau, lebih baik kupas jahe dengan menggunakan sendok.
Penggunaan sendok dapat mengurangi kemungkinan daging pada rimpang jahe terbuang.
Dikutip dari laman The Kitchn, Anda hanya perlu mengikis kulit jahe yang tipis dengan gerakan tegas dari atas ke bawah.
Kikis kulit jahe sampai tidak ada kulit dan kotoran yang tersisa.
Bila jahe berukuran kecil, lebih baik gunakan sendok teh saja.
Dengan begitu Anda tidak akan kesulitan menjangkau kulit di area lipatan rimpang.
Gunakan peeler atau pengupasan sayur
Selain sendok, Anda juga dapat mengupas jahe menggunakan peeler atau pengupas sayur.
Cara mengupasnya sama seperti mengupas jahe dengan jahe.
Namun Anda harus berhati-hati karena peeler dapat melukai jari tangan.
Selain itu, penggunaan peeler juga memungkinkan sedikit daging pada rimpang jahe terbuang.
Setelah kulit jahe benar-benar bersih, barulah gunakan pisau untuk mengiris atau mencincangnya.
Hayo, Sase Lovers mau mengolah jahe untuk apa, nih?
Baca Juga: Tidak Hanya Bikin Badan Hangat, Ini 5 Manfaat Rahasia Segelas Teh Jahe Lemon Kalau Rajin Diminum