Tips Membalur Tepung Saat Membuat Ayam Katsu Agar Bisa Kripsi dan Renyah, Begini Caranya Agar Menempel Sempurna

By Amelia Pertamasari, Selasa, 27 Februari 2024 | 18:14 WIB
Tips membalur tepung saat membuat chicken katsu. (Cookpad)

SajianSedap.com - Ayam Katsu adalah hidangan yang sangat populer di banyak tempat dan beberapa negara, termasuk di Indonesia.

Ini adalah salah satu varian dari hidangan katsu yang terkenal, yang biasanya terdiri dari potongan daging yang dilapisi tepung roti dan digoreng.

Ayam Katsu menjadi favorit bagi banyak orang karena tekstur renyah dari lapisan tepung roti yang menyelimuti potongan ayam.

Di Indonesia, Ayam Katsu sering disajikan dengan saus khusus, seperti saus tonkatsu atau saus kari, serta dengan nasi putih atau katsu-don (nasi dengan topping potongan Ayam Katsu).

Beberapa tempat juga menawarkan variasi ayam katsu, seperti ayam katsu curry, di mana potongan ayam katsu disajikan dengan saus kari yang kaya rasa.

Untuk merasakan kenikmatan ayam katsu Anda tak harus mahal-mahal membelinya di restoran.

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang tersedia banyak di internet.

Tapi penting untuk memperhatikan proses membalur tebung agar tekstur ayam katsu jadi renyah.

Sebab cara membalur tepung yang salah bisa membuat lapisannya terlalu tebal sehingga menyerap banyak minyak, sulit mendapatkan kerenyahannya.

Sebelum membuat makanan populer ala Jepang ini, kamu bisa menyimak tips membalur tepung saat bikin chicken katsu berikut ini.

Cara Balur Tepung Saat Membuat Chicken Katsu

Tips membalur tepung chicken katsu dibagikan oleh Ryo Rivaldo, pemilik Ryokudo, saat ditemui Kompas.com, Jumat (27/1/2023).

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis, Menu Frozen Food Pilihan yang Tak Mungkin Ditolak Saat Disajikan

1. Pakai tepung basah yang tidak terlalu kental

Potongan ayam untuk membuat chicken katsu biasanya akan dilapisi dengan dua jenis tepung, yakni tepung basah dan tepung roti kering.

Tepung basah akan digunakan sebagai lapisan pertama atau perekat antara daging ayam dengan tepung roti.

Kamu harus memerhatikan konsistensi tepung basah bila ingin menghasilkan chicken katsu yang renyah.

"Batter atau adonan tepung basahnya jangan terlalu kental. Jadi, lapisan tepungnya lebih tipis," ujar Ryo.

Kamu bisa mengaduk tepung kering sembari menambahkan air ke dalamnya. Perhatikan kekentalan tepung dan hindari memberi air terlalu sedikit agar tidak terlalu kental.

2. Tekan saat membaluri daging ayam dengan tepung roti

Setelah membaluri potongan ayam menggunakan tepung basah, langsung masukkan ke dalam wadah berisi tepung roti.

Jangan asal membaluri ayam. Perhatikan caranya yang tepat agar hasil gorengannya bisa renyah.

"Masukkan ke dalam tepung roti, agak tekan, balik, tekan kembali, sudah menempel. Jangan dipaksa membalur terlalu tebal," saran Ryo.

Chicken katsu yang sudah dibalur tepung roti bisa langsung digoreng hingga matang.

Ryo menyarankan untuk memakai api kompor tidak terlalu panas saat menggorengnya.

Hal ini bertujuan untuk menghindari minyak berubah menghitam dalam waktu singkat.

Baca Juga: Butuh Ide Menu Bekal Anti Bosan? Resep Pasta Ayam Katsu Enak Ini Pilihan Utamanya

Cara membalur tepung chicken katsu merata

Cara membuat chicken katsu rumahan dengan lapisan yang merata, kuncinya adalah dengan menggunakan tepung terigu.

Bumbui dada ayam dengan garam dan merica. Setelah itu, baluri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lapisi dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar menempel sempurna.

Selain untuk membuat lapisan menjadi merata, tepung terigu juga bisa membantu tekstur dada ayam jadi lebih juicy.

Pasalnya dada ayam dengan lapisan yang tidak merata atau tidak terlapisi tepung dengan baik di beberapa bagian, bisa membuat daging ayam terkena minyak panas secara langsung.

Tentu saja, hal itu bisa membuat daging ayam lebih kering dibandingkan dengan daging ayam yang terlapisi tepung.

Jadi, lapisi dada ayam dengan tepung terigu sebelum dicelupkan ke dalam kocokan telur.

Menambahkan dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (10/05/2020), Chef Dena Lesmana, Executive Chef Mason Pine Hotel Bandung membagikan cara membuat chicken katsu agar lapisan tepungnya menempel.

Yaitu dengan menyimpan dada ayam yang sudah dilapisi tepung ke dalam wadah kedap udara. Masukkan dada ayam ke dalam lemari es.

Menyimpan dada ayam di lemari es untuk memastikan ayam tetap segar dan tepung semakin menempel, tidak mudah terlepas saat digoreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Balur Tepung Saat Membuat Chicken Katsu agar Teksturnya Renyah

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Katsu yang Crispy di Luar dan Lembut di Dalam, Kuncinya Gunakan Tepung Terigu Seperti Ini