Tips Membuat Petulo Agar Lembut dan Tidak Ambyar, Kuncinya pada Santan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 29 Februari 2024 | 10:51 WIB
Tips membuat kue petulo untuk takjil buka puasa. (Kompas)

SajianSedap.com - Dalam beberapa hari lagi umat muslim akan memasuki bulan Ramadhan.

Ini adalah bulan suci dalam agama Islam yang ditandai dengan puasa bagi umat Muslim di seluruh dunia.

Menjalankan ibadah puasa ini identik dengan menyiapkan makanan yang akan disantap saat berbuka puasa.

Sebelum menyantap makanan berat, biasanya buka puasa diawali dengan takjil, yakni makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa.

Salah satu jajanan takjil yang sering dikonsumsi orang-orang adalah petulo.

Petulo merupakan jajan tradisional khas Jawa Timur yang berbentuk mirip putu mayang khas Betawi.

Petulo biasanya disajikan bersama serabi dan ketan yang dinikmati bersama kuah santan hangat dengan rasa manis.

Saat Ramadhan biasanya banyak penjual petulo menjualnya. Tapi untuk membuatnya sendiri di rumah tidaklah sulit.

Berikut ini ada tips dan cara membuat petulo yang lembut dan tidak ambyar untuk Anda coba.

Cara Membuat Petulo agar Lembut

Bahan dan cara membuat petulo cukup mudah. Terlebih, ada cara membuat petulo tanpa cetakan yang bisa kamu lakukan dengan menggunakan mi telur.

Namun, kalau kamu ingin mengikuti resep petulo tepung beras. Ketahui dulu, cara membuat petulo agar kenyal dan adonan tidak meleber berikut ini. Saran dari penjual petulo di Surabaya.

Baca Juga: Apakah Ubi yang Bertunas Aman Dikonsumsi untuk Membuat Kolak untuk Menu Takjil?