SajianSedap.com - Ingin berhasil membuat kue kering yang praktis untuk disajikan saat Lebaran nanti?
Menghadirkan kue semprit bisa jadi pilihan yang tepat karena membuatnya sama sekali tidak sulit.
Untuk bahan yang digunakan untuk membuatnya juga tidak banyak, sehingga kita tak perlu keluar biaya lebih untuk menghadirkan kue kering praktis satu ini.
Agar lebih mantap untuk disantap, kue semprit harus tampil cantik dan memiliki tekstur yang ngeprul ketika digigit.
Kalau sudah memiliki 2 hal di atas ini, kue semprit pasti jadi semakin menarik bahkan bisa bikin ketagihan.
Bagi pemula yang ingin membuat kue semprit anti gagal dan pasti enak seperti buatan toko kue, simak tips jitu berikut ini.
Dijamin berhasil.
Tips Membuat Kue Semprit yang Cantik Dan Lembut
Menyemprit kue artinya adalah menyemprotkan adonan kue melalui alat yang tidak bermotif atau bermotif tertentu sehingga dihasilkan bentuk kue khas semprit yang cantik.
Adonan yang digunakan umumnya menggunakan metode creamy methode, yakni margarin atau mentega dikocok bersama gula lantas ditambahkan telur dan bahan lainnya.
Adonan tersebut memiliki tekstur yang sangat lembut.
Alat penyemprot yang kita gunakan untuk membuat kue semprit adalah plastik segitiga.
Baca Juga: Jenis Tepung yang Cocok untuk Membuat Kue Semprit, Pastikan Takarannya Agar Renyah dan Tidak Keras
Ini adalah alat paling sederhana untuk membuatnya.
Namun, plastik segitiga juga jangan lupa disertakan dengan spuit untuk membuatnya bermotif cantik dan bisa menggoda siapa saja ketika disantap.
Selain plastik segitiga, kita juga bisa menggunakan pressure cookies, alat berupa tabung dengan piringan tipis kecil yang bentuknya bisa kita pilih.
Kalau alat ditekan, adonan di dalam tabung akan keluar melalui piringan tadi hingga keluar bentuk yang indah.
Kue semprit bisa kita buat variasinya.
Inilah macam-macam variasi yang bisa kita praktekkan agar kue semprit bervariasi.
- Aromatik: kue semprit bisa beraroma kayumanis, spekuk, jahe, atau jeruk.
- Kacang-Kacangan: Kacang harus dibuat sehalus mungkin supaya bisa melewati alat penyemprit.
Bila kacang agak kasar, maka adonan cuma bisa disempritkan dengan plastik segitiga tanpa menggunakan spuit.
- Keju: Keju krim lebih aman ketimbang keju parut.
Namun, keju parut bisa menambah tekstur.
- Cokelat: pilih cooking chocolate yang diserut karena lebih halus ketimbang cokelat beras atau cokelat keping.
Saat memberi topping bisa ditambahkan dengan buah kering, choco chips, atau taburan kacang.
Kue semprit yang sudah matang bisa dicelupkan ke dalam adonan cokelat cair sehingga kue akan lebih berwarna.
Jadi bagi pemula yang ingin membuat kue semprit istimewa yang mirip dengan buatan toko kue, cukup simak tips di atas saja.
Hasilnya dijamin sesuai dengan yang kita harapkan, yaitu memiliki tampilan yang cantik dan bisa bertekstur lembut.
Tamu yang datang ke rumah pasti berdecak kagum dengan rasanya dan jadi sulit berhenti menyantapnya.
Jangan lupa untuk segera mencobanya kalau ingin membuat kue semprit untuk jadi kue Lebaran tahun ini ya sase lovers.
Baca Juga: Resep Semprit Cookie And Cream, Kue Kering Kreatif yang Punya Banyak Penggemar!