5 Cara Mencetak Kue Kering Tanpa Cetakan, Tetap Tampil Cantik Sampai Hari Raya Tiba

By Dwi, Jumat, 8 Maret 2024 | 19:21 WIB
Cara Membuat Kue Kering Tanpa Cetakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah sase lovers sudah berniat untuk membuat kue kering di akhir pekan ini?

Berbagai persiapan untuk menyambut bulan Ramadhan dan juga Lebaran biasanya dilakukan dari jauh hari, salah satunya adalah membuat kue kering.

Biasanya kita menyajikan aneka kue kering yang nikmat untuk jamuan ke keluarga atau saudara yang datang ke rumah.

Banyak yang mengira membuat kue kering bukan lah hal yang mudah, karena kita harus menyiapkan dulu alat yang akan kita gunakan.

Tapi sekarang tanpa perlu harus repot pun, kita tetap bisa menghadirkan hidangan bertesktur renyah ini tanpa perlu menggunakan cetakan.

Walaupun tidak memakai cetakan, kue kering yang kita buat dijamin tetap cantik dan pastinya akan menarik untuk disantap.

Agar tidak penasaran lagi, mari simak tips berikut ini.

Cara Mencetak Kue Kering Tanpa Cetakan

Kue kering tanpa cetakan sering dipilih untuk disajikan karena proses pembuatannya yang sangat simple.

Dikutip dari buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via kompas.com, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk membuatnya.

Bagi sase lovers yang masih bingung cara membentuk kue kering tanpa cetakan, wajib banget simak tips satu ini sampai selesai.

1. Gunakan Sendok

Cara membentuk kue kering yang cukup mudah ialah menggunakan sendok makan.

Baca Juga: Bak Kembar Siam, Ini Dia Perbedaan Cara Mengolah Margarin Dan Mentega Untuk Membuat Kue Kering

Selain sendok makan kamu juga dapat memanfaatkan scoop es krim.

Kue kering yang dibentuk menggunakan sendok biasanya tampak tak beraturan.

Oleh karenanya itu disarankan untuk melapisinya dengan topping.

Kue kering yang dibentuk menggunakan sendok baiknya diberi jarak saat memanggang.

Tujuannya agar kue tidak saling menempel saat sudah matang.

2. Pulung Adonan

Beberapa kue kering bisa dibentuk dengan cara dipulung.

Salah satunya ialah telur gabus.

Kue kering yang dipulung umumnya dimasak dengan cara digoreng.

Ketika memulung adonan, pastikan telapak tangan tidak basah.

Sebab tangan yang basah dapat membuat pulungan kue lengket dan rusak bentuknya.

3. Bulatkan Dengan Tangan

Alih-alih memakai cetakan, kamu bisa membentuk kue kering menggunakan tangan.

Baca Juga: Bahaya Keju yang Sering Jadi Campuran Kue Kering Jika Dikonsumsi Terlalu Banyak

Kamu bisa membulatkan adonan lalu diisi dengan selai atau isian favorit.

Selain dibulatkan, kue kering yang dicetak pakai tangan juga bisa dibuat thumbprint, yakni ditekan tengahnya agar ada cekukan untuk isian.

Beberapa jenis kue kering yang bisa dicetak manual ialah nastar dan thumbprint strawberry cookies.

4. Gilas Dan Potong

Cara membentuk kue kering yang lainnya yakni dengan menggilas adonan lalu memotongnya.

Contoh kue kering bisa dibuat dengan cara ini salah satunya ialah kastengel.

Selain kotak atau persegi, adonan kue kering yang digilas juga bisa dibentuk segitiga.

Namun tentu tidak sepraktis membuat persegi.

5. Semprotkan Adonan

Terakhir, cara membentuk kue kering dengan cara disemprotkan.

Walau tak memakai cetakan, cara membentuk kue kering ini tetap membutuhkan alat, yakni pakai plastik segitiga atau piping bag.

Terkadang ada pula yang menambahkan spuit ke dalam piping bag agar bentuk kue keringnya lebih cantik.

Kue kering yang disemprotkan baiknya tidak diaduk terlalu lama, supaya tidak melebar saat dipanggang.

Baca Juga: Tips dari Chef Terkenal Agar Bagian Dalam Nastar Lembut dan Tidak Keras, 1 Trik Ini Kuncinya

5 cara di atas bisa kita jadikan patokan kalau ingin membuat kue kering tanpa cetakan.

Caranya mudah ditiru, jadi pemula sekalipun dijamin bisa membuatnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Cara Bentuk Kue Kering Tanpa Cetakan, Lebih Praktis dan Cepat

 Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Cornflake yang Tidak Renyah Setelah Dipanggang, Stop Lakukan Hal Ini Pada Adonan