SajianSedap.com - Hadir dengan rasa manis dan juga gurih, membuat semur sukses jadi hidangan yang banyak digemari.
Hidangan ini hadir dengan aroma dan rasa khas yang selalu bikin kita selalu kangen dengan rasanya.
Jadi tidak hanya hidangan bersantan saja, menu tradisional khas Indonesia ini juga cocok untuk disajikan sebagai hidangan untuk teman menyantap ketupat.
Menu sederhana dengan rasa istimewa ini hadir dengan sensasi aroma yang kaya akan rempah seperti pala, cengkih, jinten, kemiri hingga kayumanis.
Namun agar lebih mantap untuk disantap, pastikan bumbu semur meresap sempurna ke dalam daging.
Nah, hal ini yang masih menjadi permasalahan karena tidak semua orang bisa melakukannya.
Padahal untuk membuat bumbu jadi meresap sempurna ke dalam daging tidak sulit, kita mengikuti tips berikut ini.
Cara Membuat Bumbu Semur Meresap Sempurna Ke Dalam Daging
Tips memasak ini bisa kita praktikkan agar masakan semur buatanmu semakin enak untuk menyambut Lebaran di rumah, salah satunya adalah dengan melumuri dan meremas daging dengan bumbu.
Selengkapnya, simak tips mengolah daging sapi dan bumbu untuk semur yang dilansir dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Lumuri Daging Dengan Bumbu
Siapkan bumbu untuk membuat semur yang biasanya digunakan, di antaranya, ada bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.
Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah disiapkan.
Baca Juga: Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Berkurang Baunya, Cocok Dibuat Semur untuk Menu Sahur
Remas-remas daging dengan bumbu agar cepat meresap.
2. Jerangkan Di Atas Api Kecil
Tips memasak semur yang selanjutnya adalah jerangkan di atas api kecil.
Tambahkan sisa air masak sampai kuah semur mendidih dan daging sapi empuk.
Cek juga, apakah daging sapi sudah empuk atau belum.
Kalau belum, tambahkan dengan air panas secukupnya.
3. Tambahkan Lada Sangrai
Ada cara masak semur dengan aroma dan rasa yang sedap yaitu dengan cara menambahkan bumbu jitan dan lada sangrai.
Kita juga dapat menambahkan sebanyak setengah sendok teh jintan dan lada sangrai ke dalam masakan semur yang sudah matang.
4. Menciptakan Rasa Semur yang Unik
Kalau ingin membuat semur buatan kita jadi lebih digemari, mungkin bisa banget ikuti tips berikut ini.
Dalam buku tersebut juga menuliskan, kalau cita rasa semur yang manis bisa dikombinasikan dengan rasa lainnya.
Seperti, rasa pedas, rasa asam, hingga rasa dari penggunaan saus tiram dan petis untuk cita rasa semur yang unik.
Manfaat Makan Daging Merah
Asalkan kita bisa membatasi diri dari makan berlebihan, makan daging sebenarnya bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Semur Printil Ayam, Kreasi Menu Tradisional Dengan Tampilan yang Beda
Manfaat makan daging utamanya untuk menambah asupan protein, zat besi, zinc, dan vitamin B12.
Tapi, jika kita punya masalah kolesterol tinggi atau berat badan berlebih, kita bisa mendapatkan zat gizi yang dijabarkan di atas dengan kandungan lemak jenuh dan kalori lebih sedikit dari asupan lain.
Dilansir dari HuffingtonPost, sumber protein selain daging merah bisa didapatkan dari jamur, telur, ayam, bebek, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Selain itu, zat besi dan zinc juga tak hanya berasal dari daging merah.
Kita dapat mendapatkannya zat tersebut dari bayam, ayam, bebek, kacang-kacangan, ikan, dan brokoli.
Itu dia beberapa cara yang harus kita lakukan kalau ingin mendapatkan cita rasa semur yang super enak.
Jangan lupa untuk dipraktikkan kalau ingin membuatnya sebagai menu buka puasa ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Tips Mengolah Daging dan Bumbu untuk Semur biar Cepat Meresap
Baca Juga: Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Enak, Para Ibu Wajib Perhatikan 5 Hal Ini