Bumbu Pasti Meresap, Begini Cara Membuat Resep Ayam Bakar Madu yang Enak Maksimal

By Dwi, Kamis, 28 Maret 2024 | 09:00 WIB
Resep Ayam Bakar Madu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Madu ini adalah olahan ayam yang hadir dengan rasa yang super lezat.

Kalau mengikuti resep ini, menu simple ini bakal hadir dengan bumbu yang meresap sempurna.

Selain bisa jadi ide menu bersantap spesial di rumah, kita bisa menjadikan menu sederhana ini untuk ide jualan di bulan ramadhan.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:½ ekor ayam, potong 2 bagian, marinasi dengan 1 sdt air jeruk nipis dan ½ sdt garam2 lbr daun salam2 lbra daun jeruk, buang tulangnya1 btg serai, memarkan3 sdm madu2 sdm kecap manis1 sdm gula merah, sisir¾ sdt garam½ sdt kaldu bubuk½ sdt merica hitam bubuk300 ml air1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:6 btr bawang merah3 siung bawang putih2 btr kemiri, sangrai2 cm jahe1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Sambal (ulek halus):4 btr bawang merah, goreng2 siung bawang putih, goreng10 bh cabai merah keriting, goreng3 bh cabai rawit merah, goreng2 sdt gula merah, sisir½ sdt terasi, bakar¾ sdt garam½ sdt kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:NasiDaun seladaMentimun

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Madu:

1. Ayam, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.

2. Tambahkan air, maduk, kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai air meresap.

3. Panggang ayam di atas grill pan sampai berkulit sambil dioles bumbu ayam.

4. Sajikan ayam Bersama dengan sambal dan bahan pelengkap lainnya.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan½ ekor ayam : 17.0002 lbr daun salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 402 lbr daun jeruk : 2 gr/100 gr x 2000 = 401 btg serai : 20 gr/1000 gr x 23.000 = 4603 sdm madu : 45 ml/650 ml x 141.000 = 9.7612 sdm kecap manis : 30 ml/500 ml x 20.700 = 1.2421 sdm gula merah : 15 gr/1000 gr x 18.500 = 277,5¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157½ sdt merica hitam bubuk: 2 gr/83 gr x 15.500 = 373300 ml air : 5001 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225Bumbu Halus6 btr bawang merah : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 9.0003 siung bawang putih : 15 gr/1000 gr x 30.000 = 4502 btr kemiri : 6 gr/250 gr x 12.500 = 3002 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 3201 sdt ketumbar bubuk : 4 gr/25 gr x 4.000 = 640Bahan Sambal4 btr bawang merah : 20 gr/1000 gr x 30.000 = 6002 siung bawang putih : 10 gr/1000 gr x 30.000 = 30010 bh cabai merah keriting: 50 gr/1000 gr x 95.000 = 4.7503 bh cabai rawit merah: 10 gr/1000 gr x 88.000 = 8802 sdt gula merah : 10 gr/1000 gr x 18.500 = 185½ sdt terasi : 300¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157

TOTAL BAHAN BAKU: 31.094,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 33.094,5

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 33.094,5: (100% - 30%)= 33.094,5: 70%= Rp 47.278

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Terasi Bisa Jadi Inspirasi Menu Sahur Spesial Sekaligus Ide Jualan Di Bulan Ramadhan

 Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis, Menu Frozen Food Pilihan yang Tak Mungkin Ditolak Saat Disajikan