Berbuka Puasa Semakin Spesial dengan Cheese Cake, Simak Cara Membuatnya Biar Seenak Buatan Cafe

By Ersi PW, Rabu, 27 Maret 2024 | 19:09 WIB
Tips membuat cheese cake (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membuat cheese cake untuk berbuka tak ada salahnya.

Justru akan membuat suasana berbuka semakin spesial dan mewah. 

Padahal cheese cake tersebut adalah buatan sendiri. 

Siapa yang mau membuatnya?

Yuk, simak tips berikut ini,

Tips Membuat Cheese Cake untuk Berbuka Puasa

1. Pilih Krim Keju yang Tepat

Hal yang utama dalam membuat cheese cake adalah menggunakan cream cheese.

Gunakan krim keju berbentuk balok daripada krim keju kocok, karena krim keju kocok mengandung terlalu banyak udara yang bisa membuat tekstur cheesecake kurang lembut dan berlemak.

Pastikan semua bahan seperti krim keju, telur, dan gula berada dalam suhu ruangan sebelum diproses.

Ini akan membantu bahan-bahan lebih mudah tercampur dan menghasilkan tekstur cheesecake yang halus.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Cheese Cake Viral ala Cafe, Dijamin Lembut dan Rasa Kejunya Nendang!

2. Menggunakan mixer jangan terlalu cepat

Menggunakan mixer terlalu lama dan terlalu cepat memberikan akses udara untuk masuk ke adonan.

Terlalu banyak udara pada adonan bisa menyebabkan retakan pada kue ketika sudah jadi, dan dua hasil buruk ini bisa terjadi.

Pertama, gelembung udara pada adonan membuat retak dan lubang pada permukaan kue keju.

Kedua, udara yang terlalu banyak bisa membuat cheesecake terlalu mengembang, sehingga bentuk kue muda jatuh dan retak.

Hindari pengocokan adonan cheesecake yang berlebihan karena bisa membuatnya mengembang secara berlebihan saat di oven.

3. Gunakan sedikit maizena

Maizena dapat mencegah mengentalnya protein telur.

Selain itu, maizena juga memberikan texture creamy dan mencegah retak pada kue yang sudah jadi.

4. Jangan panggang cheesecake terlalu lama

Memanggang cheese cake terlalu lama bisa membuatnya retak.

Tanda cheesecake sudah matang sempurna adalah pinggirannya yang matang dan bagian tengah yang agak lembut dan bergoyang jika ditekan.

Jika ingin cheesecake tanpa bagian tengah yang lembut, Sase Lovers bisa mendiamkan cheesecake di suhu ruangan.

Untuk hasil lebih baik, Anda bisa menyimpan cheesecake dalam oven bekas memanggang namun api dimatikan selama 30 menit.

Jangan lupa untuk menutup pintu oven.

Hal ini untuk membantu cheesecake matang perlahan tanpa membuatnya gosong.

Oh ya, Anda bisa gunakan suhu oven sekitar 163 °C untuk menghasilkan cheesecake yang matang merata dan memiliki tekstur yang ideal. 

Baca Juga: Resep Oreo Melted Cheese Cake Enak, Dessert Istimewa yang Bisa Kita Buat Bersama Si Kecil

5. Masukkan kulkas

Setelah matang, biarkan cheesecake mendingin pada suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Ini akan membantu tekstur cheesecake menjadi lebih stabil.

Selamat membuat cheese cake di rumah, ya!

 Baca Juga: Tajir Melintir Setelah Nikahi Pria Malaysia, BCL Ternyata Masih Masak Sendiri di Rumah! Menunya Bikin Asraf Makin Cinta