SajianSedap.com - Alpukat merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.
Kita bisa memakan langsung, membuat jus, hingga jadi campuran dalam beberapa masakan.
Selain enak, alpukat juga kaya akan manfaat.
Makanya, tak jarang kita beli banyak untuk dimakan di rumah.
Tapi, biasanya saat makan alpukat kita sering tak habis, nih.
Alhasil alpukat sisa yang sudah dibelah ini malah terbuang percuma karena benyek dan menghitam.
Namun kalau tahu caranya berikut ini, gak bakalan terbuang, deh!
Karena ada kok cara menyimpan alpukat yang sudah dibelah dengan simpel dan mudah banget berikut ini.
Tips Menyimpan Alpukat yang Sudah Dibelah
Untuk menyimpan alpukat yang sudah dibelah memang tidak boleh sembarangan.
Kita perlu tahu cara simpan alpukat yang sudah dibelah supaya tidak benyek dan menghitam ini.
Modalnya ternyata cuma buah lemon saja, loh.
Baca Juga: Bukan Cuma Kurma, Rutin Makan Buah Ini Setelah Buka Puasa Bikin Jarang Ke Rumah Sakit
Wah, bagaimana caramnya?
Yuk simak langkah-langkah mudahnya berikut ini.
Cara Simpan Alpukat yang Sudah Dibelah
Alpukat yang sudah dipotong dapat dengan cepat berubah dari warna hijau yang indah menjadi coklat dalam hitungan menit.
Jadi apa cara terbaik untuk menyimpan alpukat yang sudah dibelah supaya tidak menghitam?
Air lemon adalah jawaban satu-satunya.
Ya, dilansir dari food52.com, cara menyimpan alpukat yang sudah dibelah sama seperti menyimpan guacamole.
Guacamole adalah saus khas Mexico yang terbuat dari alpukat mentah yang dihaluskan dan dicampur beberapa bahan, salah satunya adalah air lemon.
Guacamole bisa disimpan lama dan warnanya tetap hijau segar karena kandungan air lemon ini, lo.
Artinya air lemon atau jeruk nipis adalah cara utama mencegah alpukat jadi hutam.
Keasaman dari air lemon akan membantu mencegah alpukat yang sudah dihaluskan atau dipotong menjadi cokelat dengan cepat.
Baca Juga: Asal Comot Bikin Rugi, Begini Tips Memilih Buah Alpukat di Toko Buah
Cara terbaik untuk menyimpan setengah buah alpukat adalah dengan memeras sedikit jus di atas sisi potongan alpukat, tutup rapat dengan bungkus plastik, dan simpan di lemari es.
Ada juga opsi untuk membekukan alpukat untuk penyimpanan jangka panjang.
Keluarkan daging dari potongan alpukat, potong dadu, dan simpan dalam kemasan yang aman untuk freezer.
Jika Anda berniat menggunakan alpukat sisa untuk smoothie, Anda bisa mencampurkan buahnya terlebih dahulu dengan sedikit air lemon atau jeruk nipis untuk membentuk pure.
Pindahkan pure ke wadah kedap udara dan keluarkan kapan pun Anda siap menggunakannya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: 5 Tips Memilih Alpukat yang Matang Sempurna Untuk Bahan Utama Membuat Minuman Segar Berbuka Pusaa