SajianSedap.com - Semua pasti suka makan telur.
Telur ayam khususnya memang jadi olahan yang selalu dinanti.
Karena tak cuma enak, tapi juga kaya akan gizi untuk tubuh.
Melansir kemkes.go.id, telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak-anak yang sedang tumbuh dan memerlukan protein dalam jumlah cukup banyak.
Telur juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, ibu yang menyusui.
Sebutir telur terdiri atas kulit telur, lapisan kulit telur (kutikula), membrane kulit telur, putih telur (albumen), kuning telur (yolk), bakal anak ayam (germ spot) dan kantung udara.
Nah yang cukup menarik, saat memecahkan telur, kita kerap menemukan bagian putih seperti tali.
Banyak yang mengira kalau bagian putih ini, bahaya untuk dimakan.
Padahal bagian tersebut sangat penting untuk telur.
Bagian Putih pada Telur
Komponen utama telur adalah kulit telur, putih telur (albumen) dan kuning telur.
Komposisi ketiga komponen ini berbeda-beda tergantung pada jenis telur.
Baca Juga: Telur Hidangan Idul Fitri Antibosan, Cocok Dipadukan Bersama Opor Ayam
Komposisi telur sebagian besar terdiri dari air, selain unsur-unsur penting lainnya (protein, lemak, karbohidrat, dan lain-lain).
Benda putih seperti tali tersebut disebut chalazae atau kalaza.
Kalaza adalah bagian struktural dari putih telur yang melindungi dan menahan kuning telur agar tetap berada di tengah telur.
Tanpa bagian, kuning telur bisa berada di satu sisi telur atau menekan cangkang.
Kalaza juga dapat memberikan petunjuk tentang kesegaran telur, dimana pada telur yang bermutu tinggi penampakan kalaza lebih jelas.
Jika tidak melihat kalaza ketika memecahkan telur, ini bisa berarti bahwa telur tersebut memiliki kualitas yang lebih rendah atau telur tersebut sudah lewat masa segarnya
Kuning telur tersimpan di bagian pusat telur, berbentuk hampir seperti bola.
Telur merupakan sumber protein yang sangat baik disamping susu.
Telur kaya akan asam-asam amino, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.
Kalaza aman untuk dimakan, dan ketika telur dimasak, bagian ini akan menghilang dan bercampur dengan putih telur.
Jika Anda berencana menggunakan telur untuk membuat resep yang membutuhkan konsistensi yang halus, seperti custard, gunakan saringan untuk menyaring telur atau gunakan garpu untuk menghilangkan kalaza.
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan