Seenak Aslinya, Begini Cara Membuat Bakwan Pontianak yang Gurihnya Juara untuk Berbuka Puasa

By Ersi PW, Jumat, 5 April 2024 | 10:49 WIB
Tips membuat bakwan Pontianak. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membuat bakwan untuk berbuka puasa, yuk?

Bakwan di Indonesia beragam bentuknya, ada yang pipih lebar dan ada yang bulat tebal. 

Bentuk bakwan yang bulat dan tebal biasanya identik dengan bakwan Pontianak.

Bakwan Pontianak mempunyai cita rasa khasnya sendiri.

Menggunakan udang rebon salah satunya. 

Bakwan yang satu ini rasanya lebih gurih dari lainnya. 

Menikmati satu saja rasanya tak cukup. 

Sase Lovers ingin membuatnya?

Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

Resep Bakwan Pontianak

Waktu: 30 Menit

Sajian: 12 Buah

Baca Juga: 4 Cara Membuat Bakwan Jagung Tetap Renyah Walau Dipajang dari Pagi Sampai Sore

Bahan:

200 gram tepung terigu1 sendok makan tepung beras3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu jamur1/2 sendok teh baking powder20 gram kucai, potong 1 cm50 gram teri jengki, seduh50 gram rebon, seduh15 buah cabai rawit hijau, iris500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang merah2 siung bawang putih

Bahan Saus:

10 buah cabai rawit, haluskan4 siung bawang putih, haluskan2 sendok makan saus tomat1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air100 ml air

Cara Membuat Bakwan Pontianak 3 Toping:

1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu jamur, baking powder, dan kucai.

2. Ambil sepertiga adonan. Tambahkan cabai rawit hijau. Aduk rata.

3. Panaskan sendok sayur di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Taburi masing-masing adonan dengan teri, rebon, dan cabai rawit di atasnya secara bergantian.

4. Masukkan sendok sayur berisi adonan dan toping berbeda ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil digoyang-goyangkan dan terlepas. Goreng bakwan sampai matang. Angkat dan tiriskan.

5. Saus, rebus air, cabai, bawang putih, saus tomat sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Rebus sampai meletup-letup.

6. Sajikan bakwan bersama saus.

Untuk membuat bakwan Pontianak, Sase Lovers juga perhatikan tips berikut ini, ya. 

Tips Penting Membuat Bakwan Pontianak

1. Aduk adonan setiap kali sebelum menuangkan ke dalam sendok sayur agar tetap lembut.

2. Gunakan udang peci yang mungil untuk topping yang cepat kering dan renyah.

3. Isian bakwan bisa disesuaikan dengan selera, seperti menambahkan tauge atau sayuran lain.

4. Untuk topping, bisa juga menggunakan teri nasi, irisan daging asap, atau sosis.

Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!

 Baca Juga: Ini Dia Cara Membuat Bakwan Jagung untuk Berbuka Puasa yang Renyah Tahan Lama, Bikin Susah Move On!