Cara Simpan Sisa Ragi yang Benar Agar Awet dan Tetap Aktif, Jadi Bisa Dipakai Kembali

By Amelia Pertamasari, Rabu, 10 April 2024 | 19:15 WIB
Cara simpan sisa ragi bikin kue. (Freepik)

SajianSedap.com - Ragi atau fermen merupakan zat yang dapat menyebabkan fermentasi.

Ini mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi mikroorganisme tersebut.

Bahan ini sering digunakan dalam pembuatan kue, roti, dan berbagai jenis produk roti lainnya. 

Fungsinya untuk membuat adonan kue atau roti mengembang dan menjadi lebih ringan dan berongga.

Di momen lebaran seperti saat ini, biasanya ada sisa ragi yang tidak terpakai setelah membuat roti dan kue untuk hidangan lebaran.

Dan sisa ragi ini akan disimpan untuk dipakai kembali saat dibutuhkan.

Namun penting diketahui karena bahan ini mengandung mikroorganisme, ragi dapat menjadi mati atau tidak aktif.

Ragi yang mati atau tidak aktif ini tidak akan bisa dipakai lagi karena menyebabkan adonan menjadi gagal mengembang dan hasil akhirnya pun bantat.

Jadi penting mengetahui bagaimana cara simpan ragi yang benar agar awet seperti berikut ini.

Yuk simak caranya!

Cara Simpan Sisa Ragi yang Benar agar Awet

Ketahui cara menyimpan ragi yang benar agar awet dan tetap aktif saat digunakan, seperti dilansir All Recipes berikut ini.

 Baca Juga: Cara Simpan Daun Salam Segar dan Kering Agar Tetap Wangi, Awet Sampai Berbulan-bulan