Mumpung Jakarta Sepi, Waktunya Menikmati Sate Legendaris yang Terkenal dengan Daging Juicy dan Tebal

By Ersi PW, Jumat, 12 April 2024 | 18:30 WIB
Sate Apjay, Jakarta (Dok. Teuku)

SajianSedap.com - Sate merupakan makanan yang paling banyak digemari oleh warga Indonesia. 

Berbumbu kacang pekat ini enak disantap bersama nasi atau lontong. 

Nah, bagi Sase Lovers yang tinggal di Jakarta, pasti sudah tak asing dengan Sate Apjay

Sate Apjay ini sudah terkenal sejak tahun 1971. 

Lokasinya ada di Jl. Panglima Polim No.22, RT.1/RW.5, Cipete Utara, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12160.

Berjualan sudah puluhan tahun lamanya, kini Sate Apjay sudah dikelola oleh generasi kedua. 

Sate Apjay ini selalu antri oleh pembeli yang ingin makan siang.

Silih berganti pelanggan berdatangan. 

Berbagai kalangan pun menyukainya. 

Lalu, apa sih yang membuat sate ini banyak pelanggan setianya?

Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Sate Klathak Legendaris di Jogja

Dua Kali Proses Masak

Sejak awal berjualan, warung sate ini tak pernah mengubah resep.

Resep yang digunakan turun temurun. 

Jika warung sate umumnya menggunakan sate paha dan dada untuk satu tusukan, di sini berbeda.

Sate Apjay hanya menggunakan daging dada ayam saja dari tiap satu ekor ayam.

Bahkan sang pedagang berani memberi garansi jika ada lemak atau kulit di sate daging akan kita ganti sepuluh tusuk, atau satu porsi sate daging Apjay.

Sate Apjay menggunakan minyak hasil sulingan kacang dan jeruk nipis yang membuat aroma satenya punya wangi khas.

Proses masaknya pun juga dilakukan hingga dua kali. 

Tahap pertama sate dibumbui dan dibakar hingga setengah matang.

Setelah itu, sate yang sudah setengah matang disimpan untuk dijual.

Proses pembakaran kedua akan dilakukan ketika pembeli sudah memesan.

Uniknya, daging yang digunakan untuk sate ini adalah menggunakan ayam kate.

Tertarik ingin mencobanya?

Baca Juga: 3 Kuliner yang Wajib Dicicipi Jika Mudik Di Pulau Jawa, Sate hingga Pecel di Pemakanan Rasanya Nikmat

Variasi Menu

Jika berkunjung ke Sate Apjay, jangan lupan variasi menu lainnya yang disajikan.

Tersedia sate daging, sate telur, dan sate campur.

Sate telur terdiri dari telur ayam dan bagian kulit.

Sajian ini berasal dari telur ayam yang masih tertinggal di perut ayam, sehingga hanya terdiri dari kuning telur.

Sase Lovers bisa datang ke beberapa cabang asli Sate Apjay yang berlokasi di Jalan Antasari, Blok M Square, dan Kampung Duku Komplek Kostrad, Kebayoran Lama, ya.

Selamat berkunjung!

 Baca Juga: Resep Sate Kikil Sambal Kacang Antigagal Dan Super Lezat Ini Mampu Bikin Lidah Berdecak Kagum