Tanpa Kehilangan Kandungan Gizinya, Begini Cara Memasak Sayur Bayam Bening agar Tetap Hijau Setelah Dimasak

By Ersi PW, Minggu, 14 April 2024 | 17:25 WIB
tips memasak sayur bayam. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hari ini mau masak sayur yang bening-bening?

Membuat sayur bayam bisa jadi pilihan. 

Tak perlu banyak cara untuk memasak sayur hijau satu ini. 

Semua bahan tinggal masuk-masukkin. 

Namun, agar tampilan sayur bayam tetap hijau, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. 

Apa saja?

Yuk, simak tipsnya berikut ini. 

Tips Memasak Sayur Bayam Tetap Hijau 

1. Masak Cukup 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Sajikan Resep Bakso Goreng Bayam Kari Ini Sebagai Camilan Saat Kumpul Keluarga

2. Jangan Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Harus Langsung Dihabiskan

Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.

Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.

Jadinya, tak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.

Itu dia cara memasak sayur bayam agar tetap cantik warnanya. 

Sase Lovers selamat mencoba di rumah, ya!

 Baca Juga: Resep Bola-Bola Ikan Bayam Goreng Panir, Camilan Lezat Praktis Untuk Ngemil Di Malam Hari