Tak Diduga, Manfaat Mencampur Garam Dalam Kopi Ini Jarang Orang Tahu

By Idam Rosyda, Minggu, 21 April 2024 | 10:11 WIB
manfaat mencampur garam dengan kopi (Adobe Stock)

SajianSedap.com - Minum kopi jadi salah satu kebiasaan yag dilakukan oleh banyak orang di dunia.

Bahkan saat memulai aktivitas, menyeruput secangkir kopi sering jadi pilihan alih-alih makan sarapan.

Tak heran jika permintaan kopi selalu meningkat bahkan makin laris.

Pun juga ada banyak varian minuman kopi yang bisa Anda nikmati.

Namun apakah Anda pernah meminum kopi yang dicampur dengan garam.

Cara ini bisa jadi asing dan aneh.

Meski begitu, mencampur kopi dengan garam ternyata memiliki manfaat loh.

Manfaat Minum Kopi dengan Garam

Dikutip dari NY Post, seorang akupuntur asal Orlando, Florida Dr. Anis Khalaf dalam sebuah video TikTok-nya membagikan alasan mengapa seseorang perlu menambahkan garam ke dalam kopi.

Salah satu alasannya adalah, garam bisa sedikit menetralkan rasa pahit dari kopi yang ada. Sementara itu di Taiwan, kopi yang dicampur dengan garam laut juga sudah menjadi minuman sehari-hari penduduk di negara tersebut

Dilansir dari ILF Science, penelitian telah membuktikan bahwa menambahkan garam ke dalam kopi hitam memang bisa menghilangkan rasa pahit dari kopi.

"Hampir semua studi psikofisik yang diterbitkan menunjukkan bahwa garam (NaCI) menekan atau tidak terpengaruh dengan rasa lain," tulis salah satu anggota tim peneliti pada 1997.

Baca Juga: Sarapan Memang Paling Enak Dengan Resep Sup Ayam Dan Tahu Aroma Kemangi Ini

"Untuk meluruskan kontradiksi yang terjadi, kami menyatakan bahwa garam secara selektif menyaring rasa. Sehingga rasa pahit bisa lebih ditekan untuk kemudian dimunculkan dalam rasa manis," lanjutnya.

Dalam studi itu, peneliti menambahkan urea ke dalam berbagai minuman yang mengandung gula dan garam yang bervariasi.

Berbagai minuman tersebut kemudian diberikan kepada para sukarelawan untuk dinilai kepahitan dan rasa manisnya.

"Seperti yang diperkirakan, ada penekanan selektif terhadap komponen rasa oleh natrium asesat," ungkap tim tersebut.

Dalam uji coba tersebut, ditemukan bahwa pahitnya urea dapat ditekan lebih maksimal oleh garam daripada oleh sukrosa yang bercita rasa manis.

Meskipun terbukti dapat menurunkan rasa pahit dalam kopi, namun penggunaan garam yang berlebih juga bisa memicu peningkatan resiko tekanan darah tinggi dan stroke.

Apakah Anda pernah mencobanya?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Manfaat Menaburkan Garam ke Dalam Secangkir Kopi?

Baca Juga: Cara Sederhana Sebelum Makan Ini Ternyata Bisa Cegah Penyebaran Flu Singapura