SajianSedap.com - Penggemar ikan asin, pasti selalu stok di rumah.
Warga Indonesia pasti tak luput dari menyantap ikan asin.
Rasanya yang gurih membuat nafsu makan selalu meningkat.
Cukup dengan nasi hangat, lalapan dan sambal, sudah terasa kenikmatannya.
Meski dikenal dengan rasanya yang asin, banyak beberapa orang yang masih bingung mengolahnya.
Salah satunya mengurangi asinnya.
Lantas, bagaimana cara mengurangi rasa asin pada ikan asin?
Kali ini Sajian Sedap akan berikan tips bagaimana cara mengolah ikan asin yang benar.
Agar saat disantap rasanya nampol!
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Jangan diskip, ya.
Cara Mengurangi Rasa Asin pada Ikan Asin
Ada beberapa cara yang bisa Anda jadikan pedoman untuk mengurangi rasa asin pada asin.
Misalnya sebagai berikut.
1. Gunakan Air Hangat
Cara pertama dan paling mudah adalah menggunakan air hangat.
Meskipun gunakan air dingin bisa-bisa saja, namun air hangat lebih ampuh.
Caranya, rendam ikan teri dalam air hangat sekitar 25 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
Apabila rasa asinnya tidak berkurang, maka kamu harus merebusnya.
Melansir laman Serious Eats, ikan teri atau ikan asin lainnya bisa direbus sekitar 20 menit dalam air mendidih untuk mengurangi rasa asinnya.
Tambahkan potongan jeruk nipis atau lemon untuk mempercepat prosesnya.
2. Gunakan cuka putih
Selain direndam di air hangat, ikan asin juga dapat direndam di dalam cuka.
Melansir laman Serious Eats, teri yang direndam dalam cuka biasanya jadi lebih empuk dan tidak alot saat dimasak.
Waktu perendamannya tergantung pada seberapa asin rasanya.
Namun biasanya ialah sekitar 15 sampai 30 menit.
Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Asin agar Tidak Mudah Jamuran dan Tahan Lama, Cukup Untuk Stok Lauk di Rumah
3. Goreng sampai Garing
Ikan teri yang akan digunakan untuk membuat sambal atau tumisan, baiknya digoreng terlebih dulu.
Selain membuat teksturnya lebih renyah, menggoreng ikan teri juga dapat mengurangi rasa asinnya.
Namun sebelum digoreng, ikan teri juga harus dicuci dan dibersihkan terlebih dulu.
Gunakan minyak yang sudah benar panas serta goreng menggunakan api sedang supaya teri lebih renyah dan tidak gosong.
Nah, mudah dilakukan banget, bukan?
Sase Lovers bisa langsung eksekusi ikan asin di rumah, ya!
Baca Juga: Tips Membeli Ikan Asin Jambal Asli dan Berkualitas, Perhatikan Warnanya