Beda dengan Buah Lain, 5 Buah Ini Sebaiknya Dikupas Sebelum Disantap

By Idam Rosyda, Sabtu, 27 April 2024 | 12:12 WIB
Buah yang Baik Untuk Dikonsumsi Saat Bulan Puasa (Freepik)

SajianSedap.com - Memakan buah dengan kulitnya seringkali dianjurkan oleh sebagian besar ahli.

Alasannya, dalam kulit buah terkandung zat dan gizi yang terkadang lebih kompleks dan bergizi dibanding daging buahnya.

Hal ini tentu saja kontra dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang sering mengupas buah sebelum dimakan, kecuali beberapa jenis buah.

Namun ada beberapa jenis buah yang memang wajib dikupas loh.

Beberapa jenis buah ini memiliki beragam alasan untuk tidak dikonsumsi kulitnya.

Berikut ini 5 jenis buah yang sebaiknya dikupas sebelum dikonsumsi dilansir dari All Recipes.

Buah yang Wajib Dikupas Sebelum Dimakan

1. Alpukat

Jika Anda berencana memakan buah krim ini mentah, buang kulitnya.

Kulit alpukat Hass, jenis yang paling umum ditemukan di toko bahan makanan Amerika, tebal, keras, dan rasanya tidak enak.

Meski begitu, secara teknis itu bisa dimakan.

Jadi, jika Anda menambahkan alpukat ke dalam smoothie, atau Anda menemukan varietas lain yang memiliki kulit lebih tipis dan halus, silakan gunakan sedikit.

2. Buah Jeruk

Karena banyak resep yang membutuhkan parutan kulit jeruk, lemon, atau jeruk nipis, simpanlah kulitnya setiap kali Anda membuat jus atau menikmati buah jeruk sebagai camilan.

Baca Juga: Ubah 3 Kebiasaan ini Disebut Bisa Bikin Hemat Gas LPG Berminggu-minggu, Apa Saja?

3. Nanas

Buah-buahan tropis seperti nanas memiliki kulit yang tebal dan keras untuk melindungi bagian dalamnya yang lembut dari iklim yang terkadang keras.

Karena alasan ini, memakan kulit mereka tidak boleh dilakukan.

4. Mangga

Secara teknis Anda bisa memakan kulit mangga, tetapi kulit mangga mengandung sedikit urushiol, bahan kimia aktif dalam tumbuhan ivy.

Ivy sendiri merupakan tanaman beracun yang jika terkena racunnya bisa berbahaya.

Jadi, buanglah kulit mangga agar aman, terutama jika Anda tahu Anda sensitif terhadap poison ivy.

6. Pisang

Orang-orang cenderung tidak setuju dengan makan kulit pisang.

Meskipun secara teknis aman untuk dimakan, kulit ini rasanya tidak enak dan teksturnya tidak enak.

Tapi makanan ini memang mengandung nutrisi, jadi Anda bisa memblender, menggoreng, atau memanggangnya jika Anda menginginkannya.

Baca Juga: 5 Manfaat Merendam Mangga Dalam Air Sebelum Dikupas, Jarang Orang Tahu