Cara Menyimpan Risoles agar Tak Mudah Basi dan Tak Saling Nempel, Lakukan 2 Langkah Berikut Ini

By Ersi PW, Senin, 6 Mei 2024 | 17:30 WIB
cara menyimpan risoles agara tahan lama (sajian sedap)

SajianSedap.com - Mana penggemar risol?

Risol selalu hadir di acara arisan atau kumpul keluarga. 

Rasanya yang sederhana dan lezat membuat camilan ini banyak digemari. 

Nah, jika Sase Lovers suka membuat risol sendiri di rumah pastinya hal yang sangat rawan basi adalah kulitnya. 

Anda bisa menyimpannya dengan beberapa cara agar bisa bertahan lama. 

Untuk menyimpan risol diperlukan trik tertentu. 

Kali ini Sajian Sedap akan berikan caranya. 

Jangan lupa disimak, ya!

Tips Menyimpan Risoles

Tak mau kan setelah capek-capek membuat risol pas ingin disantap justru malah basi. 

Mungkin hal tersebut karena Anda kurang benar dalam menyimpannya. 

Berikut ini cara menyimpan risol yang betul.

Baca Juga: Resep 'Risol Margo Viral' yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Camilan Lezat untuk Teman Kerja

1. Simpan di Kemasan Kedap Udara

Jika risol sudah terlanjut Anda gulung, sebaiknya simpan dalam kondisi kemasan kedap udara (vacuum) atau beku (frozen).

Amda yang punya mesin vacum, bisa menggunakan alat ini agar kualitas risol bertahan lama. 

Namun jika tak punya, tak perlu berkecil hati. 

Anda bisa menyimpan risol dalam wadah tertutup kedap udara yang biasa lalu letakkan di dalam freezer.

Jika disimpan dalam freezer maka risoles bisa bertahan hingga beberapa bulan.

Namun jika hanya ingin menyimpannya dalam waktu tak terlalu lama, sekitar satu sampai dua hari misalnya, simpan saja dalam chiller.

2. Gunakan Plastik 

Bahan yang satu ini murah meriah untuk menyimpan risol agar awet. 

Yakni menggunakan plastik. 

Plastik bening atau kiloan bisa Anda potong-potong kecil sesuai ukuran risoles yang ingin disimpan. 

Pastikan ukuran plastiknya bisa membungkus risol bagian bawah atau samping. 

Kemudian, bungkus risoles satu per satu menggunakan potongan plastik tersebut.

Baca Juga: Cara Membuat Risoles yang Kulitnya Mulus dan Tidak Gampang Pecah, Cukup Gunakan Wajan Jenis Ini

Kenapa menggunakan plastik?

Plasti ini berfungsi untuk mencegah risol menempel satu sama lain. 

Hal ini agar adanya sekat antara risol tak bersentuhan secara langsung. 

Sehingga saat ingin mengambil risol menjadi lebih mudah diambil meski keadaannya beku. 

Lalu, masukkan risoles ke wadah tertutup dan simpan di freezer.

Risoles yang dibungkus plastik ini juga membuat lapisan tepung rotinya tetap rapi dan tidak mudah berhamburan.

Gimana trik ini?

Sase Lovers ingin mencobanya?

Baca Juga: Berjualan Sudah Lebih dari 50 Tahun, Soto Mi Bogor Ini Berlokasi Nyempil di dalam Pasar, Selalu Dipenuhi Pembeli