Kue gemblong manis dan harum. Sedap disantap sebag
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram beras ketan direndam 1 jam
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis
- 50 gram gula pasir
- 25 gram gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/8 sendok teh esens pisang
- 1/2 sendok makan wijen disangrai
- 1/8 sendok teh garam
- 75 ml air
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. SisihkanRebus air, daun pandan, dan garam.
- Aduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Kukus lagi 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Setelah hangat, tumbuk halus.
- Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Pelapis, masak gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, kayumanis, esens pisang, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
- Masukkan gemblong dan wijen. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
Untuk 10 potong