GEMBLONG

By test, Senin, 20 September 2010 | 09:50 WIB
GEMBLONG (test)

Kue gemblong manis dan harum. Sedap disantap sebag

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan pelapis
    • 50 gram gula pasir
    • 25 gram gula merah sisir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/8 sendok teh esens pisang
    • 1/2 sendok makan wijen disangrai
    • 1/8 sendok teh garam
    • 75 ml air

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. SisihkanRebus air, daun pandan, dan garam.             
  2. Aduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  3. Kukus lagi 20 menit di atas api sedang  sampai matang. Angkat. Setelah hangat, tumbuk halus.
  4. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  5. Pelapis, masak gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, kayumanis, esens pisang, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
  6. Masukkan gemblong dan wijen. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

Untuk 10 potong