pempek misoa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan pempek:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 1 siung bawang putih , parut
- 200 ml air
- 50 gram misoa , diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
- 250 gram daging tenggiri , dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 175 gram tepung sagu
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 200 gram gula merah , sisir halus
- 1.500 ml air
- 50 gram asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih , haluskan
- Bahan pelengkap:
- 50 gram ebi kering , sangrai, haluskan
- 2 buah ketimun , buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuko, rebus gula merah di dalam air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Sajikan pempek bersama saus cuko dan pelengkap.
Untuk 12 buah