PEMPEK MISOA

By test, Rabu, 29 September 2010 | 10:20 WIB
PEMPEK MISOA (test)

pempek misoa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan pempek:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 siung bawang putih , parut
    • 200 ml air
    • 50 gram misoa , diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
    • 250 gram daging tenggiri , dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 175 gram tepung sagu
    • 50 gram tepung sagu untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus cuko:
    • 200 gram gula merah , sisir halus
    • 1.500 ml air
    • 50 gram asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1 siung bawang putih , haluskan
  4. Bahan pelengkap:
    • 50 gram ebi kering , sangrai, haluskan
    • 2 buah ketimun , buang bijinya, potong kotak

Cara membuat:

  1. Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
  3. Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
  5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  7. Saus cuko, rebus gula merah di dalam air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai mendidih.
  8. Sajikan pempek bersama saus cuko dan pelengkap.

Untuk 12 buah