blondie spice cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 200 gram mentega tawar dingin
- 100 gram gula merah sisir
- 4 kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 15 gram cokelat bubuk
- 15 gram maizena
- 100 ml air hangat , untuk melarutkan maizena dan cokelat bubuk
- 100 gram kacang tanah kupas sangrai, haluskan
- 4 putih telur
- 60 gram gula pasir
- 5 sendok makan selai jeruk untuk olesan
- Bahan toping:
- 100 ml krim kental
- 200 gram milk cooking chocolate , potong potong
- 25 gram dark cooking chocolate leleh untuk hiasan tulisan
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok mentega dan gula merah sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, kayumanis bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk dan maizena. Tambahkan kacang tanah. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang diameter 22 cm dan tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Ambil selembar cake. Oleskan selai jeruk. Tutup dengan cake yang lain.
- Toping: panaskan krim. Masukkan potongan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Siram di atas cake. Dinginkan.
- Hias dengan dark cooking chocolate leleh.
Untuk 16 potong