SHIKAI MAKI

By retno, Rabu, 3 November 2010 | 10:41 WIB
SHIKAI MAKI (retno)

shikai maki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi sushi:
    • 300 gram beras jepang import
    • 375 ml air
    • 1 sendok makan rice vinegar
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan:
    • 6 lembar nori ukuran 20x19cm , bagi dua bagian untuk isi
    • 6 lembar nori ukuran 20x19cm , bagi dua bagian untuk lapisan
    • 12 buah ketimun jepang ukuran kecil , utuh, potong ujung-ujungnya dan buat lebarnya sama dengan nori
    • 12 buah crab stik
  4. Bahan coleslaw (aduk rata):
    • 50 gram wortel import iris halus panjang
    • 30 gram kol iris halus panjang
    • 1 siung bawang putih , cincang halus
    • 50 gram mayones
    • 1 sendok teh susu kental manis putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
  4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
  5. Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi siap digunakan.
  6. Ambil 50 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori untuk isi. Ratakan.
  7. Tata timun. Gulung hingga nori habis.
  8. Potong empat bagian memanjang.
  9. Rapatkan dua potongan sushi saling berpunggungan. Tambahkan coleslaw. Letakkan crabstik dan letakkan lagi coleslaw. Tutup dengan sisa potongan sushi. Lapisi dengan nori untuk lapisan dan bentuk kotak sambil dipadatkan.

Untuk 12 gulung