MALBI

By retno, Rabu, 3 November 2010 | 10:51 WIB
MALBI (retno)

malbi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, potong 4x2x2 cm
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
    • 700 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis dan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Masak sampai kuahnya kental.

Untuk 5 porsi