Tempe adalah sumber protein favorit banyak orang. Agar tak bosan menyantap menu tempe yang itu-itu saja, mari kita buat menKadar garam tepung bumbu berbeda. Jika terlalu asin, tambahkan tepung terigu.
Durasi 60 menit
5 Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, kukus, haluskan
- 100 gram ayam giling
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis: (aduk rata)
- 100 gram tepung bumbu serbaguna
- 100 ml air
Cara Membuat Rolade Tempe Goreng:
- Aduk rata tempe, ayam giling, tepung terigu, bawang merah goreng, putih telur, dan bawang putih. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan seledri. Aduk rata.
- Bungkus dengan plastik, bentuk lontong diameter 3 cm. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong tebal 1 1/2 cm.
- Celupkan ke bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Tips:
- Kadar garam pada tepung bumbu berbeda-beda. Jika rasanya terlalu asin, tambahkan tepung terigu.