belut masak fumak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram belut, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 50 gram daun fumak, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 buah belimbing sayur, belah 2 bagian
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menitGoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- 3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan tomat hijau sampai harum.
- Masukkan belut dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan belimbing sayur dan daun fumak. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi