BELUT MASAK FUMAK

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 03:13 WIB
BELUT MASAK FUMAK (retno)

belut masak fumak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram belut, bersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram daun fumak, iris kasar
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 buah belimbing sayur, belah 2 bagian
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menitGoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. 3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan tomat hijau sampai harum.
  3. Masukkan belut dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan belimbing sayur dan daun fumak. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi